Зинаида Драгункина: Мы должны активнее работать в регионах и чаще выходить с выступлениями в СМИ

Сегодня в Совете Федерации прошло Заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. В повестке дня значилось пять пунктов для обсуждения, в том числе, и подведение итогов работы Комитета в минувшем году.

Сенаторы обсудили поправки  в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и археологических предметов. С докладом выступил  вице – спикер Государственной Думы Николай Левичев. Он подчеркнул актуальность проблемы в современном обществе и отметил, что более двух миллионов граждан России сегодня имеют в собственности металлоискатели и металлодетекторы. При этом профессиональных археологов в государстве насчитывается около 600 человек, а уж о тех, кто контролирует работу простых поисковиков и говорить не приходится. «В штате МВД Италии состоит 1500 карабинеров, которые контролируют археологические и исторические находки граждан, в России же таких госслужащих - 8 человек», - подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы.  Он также заявил, что торговля древностями в стране  ежегодно растёт,  и нет чёткой основы для соблюдения норм законодательства в этой области. Игорь Левичев уверен, что пора вводить лицензирование на продажу металлоискателей.

Максим Кавджарадзе не согласился с таким предложением, заметив, что могут возмутиться отряды поисковиков, которые безвозмездно помогают искать останки погибших во время Второй мировой войны. «Нам что, делать больше нечего, как создавать очереди, регистрируя металлоискатели?!» - сказал парламентарий. Он отметил, что концепция законопроекта не продумана. С коллегой согласился и Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров, подчеркнув, что сама идея контролировать продажу металлоискателей правильная, но в целом документ требует большой проработки.

Также парламентарии обсудили изменения в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» в связи с размещением государственными органами информации о своей деятельности в сети «Интернет» и проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина вместе с коллегами поддержала инициативы, но подчеркнула, что в текущем году по этим вопросам предстоит активная разъяснительная работа в регионах в связи с перечнем документов и актов, которые прилагаются к законопроектам.  

Бурную дискуссию у парламентариев вызвал проект закона  «О меценатской деятельности». С докладом выступила член Комитета Государственной Думы по культуре Мария Максакова – Игенбергс. Она напомнила, что документ повлечёт изменения в Налоговый кодекс РФ и  другие законодательные акты. Депутат подчеркнула, что ещё предстоит большая работа по совершенствованию документа, но законопроект получил поддержку на Совете по культуре при Председателей Государственной Думы, что вдохновляет.

А вот первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации  по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников не согласился с тем, что документ можно представлять к рассмотрению. «Несомненно,  тема меценатства давно перегрелась. И в России есть слой людей, которые готовы заниматься поддержкой культуры из собственного кармана,  - отметил законодатель, - Но минус законопроекта в том, что он не разграничивает меценатство и спонсорскую деятельность. Спонсоры хотят, чтобы часть тех денег, которые они вкладывают в развитие культуры, была освобождена от налоговых вычетов. А вот меценатов, как правило, не интересуют подобные преференции. Поэтому надо провести «круглый стол» по поводу этого законопроекта и чётко разграничить все понятия». Виктор Лопатников также подчеркнул, что законопроект пестрит общими фразами, бессмысленными заключениями, а нужно, учитывая зарубежный опыт, не забывать о российской ментальности и о масштабном историческом опыте меценатства в России.

Подводя итоги работы Комитета за прошлый год, законодатели пришли к выводу, что многие начинания требуют глубокой проработки и детального изучения. А председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина призвала коллег чаще выходить в СМИ, особенно парламентские, и обсуждать законодательные инициативы, отвечать на вопросы.


Просмотров 237

21.01.2013

Популярно в соцсетях