Американские СМИ приравняют к иноагентам

Тема: Иностранные «Голоса» оказались агентами

Парламентарии готовят соответствующие поправки в закон об НКО

10.11.2017 15:13

Автор: Иван Антонов, Ксения Редичкина

Американские СМИ приравняют к иноагентам

Фото: vk.com/rt_russian

США всеми силами стремятся превратить информационное пространство в поле боя. И сейчас Россия к этому готова. После введения односторонних экономических санкций в отношении Москвы, последовательных и необоснованных политических нападок на неё, попыток изолировать страну на международной арене, Вашингтон, видимо, решил не останавливаться на достигнутом. Новым объектом для американских атак стал популярный в Соединённых Штатах телеканал RT America — подразделение RT (ранее Russia Today).

Чем это грозит

На неделе американский Минюст ультимативно обязал RT America до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента — это весьма нетипичное требование к средству массовой информации, которое не ведёт политической деятельности. Большинство зарубежных СМИ в США таким статусом не наделяются. Российская сторона, дабы избежать ненужных осложнений, приняла решение выполнить предписание. 

Последствия признания RT иностранным агентом могут быть самыми печальными. Вплоть до прекращения деятельности СМИ на территории США. Об этом, в частности, заявляла главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян: «От нас требуют зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Это может повлечь за собой такие ограничения, которые нам просто не позволят работать в стране».

Согласно американскому закону, иностранный агент должен не только быть полностью прозрачным с точки зрения источников финансирования, ему также запрещается распространение любых информационных материалов в интересах иностранного принципала без помещения на видном месте заявления, что материалы распространяются агентом от имени иностранного владельца. Таким образом, трансляция любой информации или объективных фактов будет оцениваться как пропаганда, реклама. Это, безусловно, скажется на её восприятии.

Главным врагом демократии сделали RT

Сама идея максимально осложнить жизнь успешному российскому телеканалу не нова — ранее сообщалось, что об этом ещё в декабре 2016 года озаботился бывший американский посол в России Майкл Макфол. Он предложил подумать над тем, не причислить ли российский телеканал к иностранным агентам.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.Фото: Анна Исакова/Фотослужба Госдумы

В практическую плоскость вопрос перешёл в сентябре этого года, когда член палаты представителей американского конгресса демократ Дэвид Сисиллин выступил с инициативой дать RT соответствующий статус. Это стало прологом к истерике, развернувшейся вокруг российского телеканала позже — его объявили чуть ли не главным «виновником» победы на выборах президента США Дональда Трампа, «рукой Кремля» и манипулятором. Таким образом, конкретный враг американской демократии обретал всё более чёткие очертания. И атака на противника не заставила себя ждать.

Но даже на этом весьма неблагоприятном фоне манера, избранная американскими властями для выдвижения своих требований, стала, видимо, неприятной неожиданностью для Маргариты Симоньян. Накануне в своей странице в Twitter главный редактор написала: «Минюст США выкатил людоедский дедлайн до понедельника. Чувствуете, как веет свободой?»

Осознанное хамство сложно доказать, но легко ощутить

Обозначенные американской стороной сроки для регистрации в качестве иностранного агента — пять дней, два из которых приходятся на выходные, не позволяют предполагать, что это просто рутинная процедура. Нет, такие действия по логике своей схожи с ситуацией, когда российским дипломатам предписали покинуть территорию США накануне Нового года, в чудовищной спешке. Нечто подобное можно было наблюдать и в Сан-Франциско, откуда буквально выгоняли персонал российского генконсульства. Несть числа подобным эпизодам. Правда, и примеров тому, как Россия терпеливо реагировала на подобные недружественные шаги, ровно такое же количество.

Нацеленность властей США на российское СМИ, которое, кстати, по популярности находится далеко впереди хвалёных американских глобальных телеканалов, позволяет утверждать: информационная война, признаки которой ранее видели только политологи и специалисты, стала реальностью. И как ни прискорбно это констатировать, по мнению Вашингтона в ней все средства хороши, а победителей не судят.

Любому терпению есть предел

Однако на этот раз, видимо, терпение Москвы иссякло и вызов был принят. «Мы действительно проработали ответные меры на основании российского законодательства», — прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«На сегодняшний момент есть такое понимание, что на следующей неделе начнётся уже практическое введение в действие этих ответных мер», — конкретизировала она.

Не остались в стороне и российские парламентарии. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании палаты 10 ноября прокомментировал ситуацию с нападками на RT: «Поведение США не позволяет российским СМИ развиваться и увеличивать аудиторию. Вопрос серьёзный и должен быть нами всесторонне изучен».

Спикер палаты напомнил, что в России работают десятки американских СМИ и онлайн-платформ, которые в той или иной форме финансируются правительством Соединённых Штатов. «Нам необходимо определиться с теми мерами, которые мы должны принять, и защитить наше информационное пространство от вмешательства и давления», — обратился Володин к коллегам.

На сегодняшний момент есть такое понимание, что на следующей неделе начнётся уже практическое введение в действие этих ответных мер.

Председатель Госдумы проинформировал, что выработкой зеркальных мер в отношении Соединённых Штатов займётся Комитет палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи. А поскольку соответствующие поправки будут вноситься в закон об НКО-иноагентах, к работе также подключится думский Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Курировать работу поручено вице-спикеру Петру Толстому.

По принципу «зеркальности»

Зампред сообщил, что палата уже начала работу над комплексом ответных мер в связи с беспрецедентным давлением на российские СМИ в США. «Мы за прозрачные правила, которые будут едины для всех, и не готовы принять ситуацию, при которой российские СМИ будут ущемляться на территории США», — пояснил депутат.

По словам Петра Толстого, «будут приняты зеркальные меры, которые будут накладывать те же ограничения, которые сегодня пытаются наложить на российские СМИ американцы, исходя из закона 1938 года об иностранных агентах».

Маргарита Симоньян. Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Аналогичной позиции придерживается глава думского Комитета по информполитике Леонид Левин, сообщивший журналистам, что на требование Минюста США к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента Россия закрепит такие же формулировки в российском законодательстве по отношению к американским СМИ. Сейчас к средствам массовой информации такие требования не предъявляются.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уточнил, что зеркальные меры должны быть комплексными.

Заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой. Фото: Анна Исакова/Фотослужба Госдумы

«Необходимо проанализировать весь спектр влияния США на российскую внутреннюю политику. Как мы знаем, в этом процессе задействованы и различные институты, и аналитические центры, и НКО, и даже российские СМИ, которые имеют определённую долю иностранного, в том числе и американского финансирования. Наши ответные меры могли бы касаться всего этого сектора», — сказал депутат. При этом он назвал поведение США по отношению к RT недемократичным.

Мы за прозрачные правила, которые будут едины для всех, и не готовы принять ситуацию, при которой российские СМИ будут ущемляться на территории США.

По мнению главы фракции «Единая Россия» Сергея Неверова, ответ Москвы Вашингтону может затронуть и социальные сети, поскольку они тоже распространяют информационный контент. Идею коллеги поддержал Пётр Толстой, который пояснил, что у каждого СМИ есть свои страницы, где публикуются новости, статьи и видеосюжеты. Поэтому законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию.

«Хочу сразу пояснить, чтобы не было недопонимания. Когда мы говорим, что поправки в закон об иностранных агентах могут быть распространены не только на СМИ, но и на соцсети, то это не означает, что кто-то покушается на FB, Twitter и т.д. Не нужно выдумывать какое-то пресловутое «закручивание гаек». У каждого СМИ сегодня есть свои страницы в социальных сетях, где также публикуются их новости, статьи и видеосюжеты. Так вот, законом должно быть предусмотрено, что на этих страницах средства массовой информации, признанные иностранными агентами, также должны будут указывать соответствующую информацию. На этом всё», — написал Пётр Толстой в Facebook.