Россия готова к «зеркальному» ответу на преследование телеканала RT

Тема: Иностранные «Голоса» оказались агентами

В МИД РФ заявили о готовности ввести ограничения по отношению к СМИ тех государств, где мешают работе российских журналистов

Россия готова к «зеркальному» ответу на преследование телеканала RT

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Не имеющее аналогов давление американских властей на телеканал Russia Today (RT), угрозы его экспертам и сотрудникам являются грубым нарушением не только принципов свободы слова, но и внутреннего законодательства США. В МИД РФ заявили, что у России есть все юридические основания для ответных мер. А российские парламентарии на заседании Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России 5 октября попросили профильные ведомства подготовить соответствующие предложения в ближайшие две недели.

«Люди увольняются, так как боятся за безопасность своих семей»

Срок, когда телеканал RT должен объявить себя «иностранным агентом» в США, истекает 17 октября. Как рассказала сенаторам на заседании комиссии его главный редактор Маргарита Симоньян, высечь самих себя канал принуждает в соответствующем письме минюст США. «До 17 октября мы обязаны сами себя выпороть. И если мы этого не сделаем, как нам объяснили юристы, то дальше наверняка последуют аресты наших сотрудников, арест имущества», — кратко пояснила она суть происходящего.

40 американских СМИ находится сегодня в сфере мониторинга Роскомнадзора

Давление действительно беспрецедентное — канал обязан докладывать о любом профессиональном общении (интервью, репортаж и так далее), RT лишают доступа к органам власти США, журналисты должны раскрывать все свои источники, во время эфира на экране должна быть большая плашка «иностранный агент». Цинизм усиливает тот факт, что в отношении других зарубежных СМИ подобные ограничения не применяются. А ВВС или Deutsche Welle вообще не обязаны регистрировать в США своё иностранное происхождение.

Помимо всего прочего, ведётся откровенное запугивание сотрудников, экспертов, контрагентов (а это — и соцсети, и видеохостинги), работающих с RT. Так, российское СМИ является первым в мире информационным агенством по просмотрам на YouTube, однако буквально вчера стало известно, что хостинг «сносит» канал RT со своей площадки. Кроме того, по словам Маргариты Симоньян, люди увольняются с канала, так как боятся за безопасность свою и своих семей — спецслужбы США оказывают на них давление за сотрудничество с российским каналом. Апогеем всего происходящего является то, что американский конгресс готовится принять законопроект, который позволит американским дистрибьютерам, в обход уже заключенных договоров с RT, прекратить вещание канала.

Всё говорит о том, что американские элиты открывают очередной этап новой холодной войны, считает глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По мнению депутатов, США в своих подходах к работе российских СМИ двигается к Украине. «Завтра они будут объявлять иноагентами тех, кто просто хорошо высказывается о России, — заметил депутат. — Подчеркну, когда журналистов лишают слова, ни о каком улучшении отношений между странами не может быть речи. Более того, действия американских властей в отношении RT, если они будут продолжаться, станут опасным прецедентом, настоящим вирусом, который могут подхватить другие страны».

Успех RT — прямой вызов элитам США

Вообще некоторые высказывания из американского конгресса напоминают игру топором на рояле. На днях один из конгрессменов назвал деятельность RT по «вмешательству в выборы» (российское вмешательство в самой Америке уже иронично окрестили «новой религией ХХI век») «преступлением века». «Ответственно заявляю, что никаких «ботов», «троллей» мы не использовали, а работали как обычное СМИ. Единственный наш «грех» — мы не поддержали Хиллари Клинтон», — заявила Маргарита Симоньян.

Вместе с тем экс-посол России в США, а ныне первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк уверен: гонения на RT являются «не ошибкой», а хорошо продуманным шагом администрации США по «большому» наступлению на Россию. Известно, что в Штатах одобрена концепция сдерживания России, состоящая из трёх компонентов — силовое, экономическое и пропагандистское давление на Москву.

«Россия становится всё более влиятельной, и это самый большой вызов для Америки, — считает сенатор. — RT представляет альтернативную точку зрения — в основном на канале её представляют американцы, которые не против США, но имеют другую точку зрения. Именно поэтому RТ — это один из пяти главных вещающих каналов в США. И политическим истеблишментом США такой успех воспринимается как прямой вызов».

Зеркало для антигероев

В МИД России дают однозначную оценку происходящего вокруг RT — налицо объективное нарушение внутреннего законодательства США и принципов свободы слова. Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что меры давления на российский канал являются избирательными: « Речь не идёт об упорядоченной работе администрации США по всем зарубежным СМИ. Мы не видим никаких оснований для ограничения работы RT в США».

При этом она подчеркнула — законодательство даёт России возможность на своей территории предпринять «зеркальные меры» в отношении СМИ тех стран, где притесняются наши средства массовой информации. В Совете Федерации считают, что предложения об ответных мерах должны быть подготовлены в течение ближайших двух недель — такая просьба к профильным министерствам и ведомствам отражена в документе, который подготовлен по итогам заседания Комиссии палаты регионов по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Речь не идёт об упорядоченной работе администрации США по всем зарубежным СМИ. Мы не видим никаких оснований для ограничения работы RT в США.

Глава комиссии Совфеда Андрей Климов пояснил, что такие меры могут быть реализованы лишь в том случае, если все угрозы в отношении RT будут воплощены в жизнь. Также сенаторы считают необходимым вызвать в МИД России посла США для объяснений по ситуации с притеснением канала — с такой инициативой выступил член Комитета палаты регионов по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Кроме того, сенатор Людмила Бокова предложила уточнить в законодательстве понятия, связанные с вмешательством в суверенитет и касающиеся возможности парламентского расследования, — для того чтобы сенаторы и депутаты Госдумы имели возможность проверять работу иностранных СМИ на территории России. Эти поправки могут появиться в ближайшее время.

Поблажки для иноСМИ закончились

Одним из судебных ответов может стать экономический иск от RT. Такой вариант предложил член президентского совета по правам человека, известный журналист Максим Шевченко - по его словам, притеснения наносят большие убытки каналу. Его поддержал коллега, телеведущий Роман Бабаян — по его убеждению, молчание России в таких ситуациях раздражает наших сторонников за рубежом. Оба предлагают начать с ограничений американских СМИ в России, таких как «Голос Америки», «Радио Свобода» и иже с ними.

А представитель ФСБ Василий Дворников обратил внимание, что американские СМИ не регистрируют свои корпункты в России, чтобы не иметь юридического адреса и не отвечать за действия своих сотрудников по законам РФ, хотя обязаны это делать. Также практически никто из крупных медиаструктур США не раскрывает своих внештатных корреспондентов в нашей стране — они договариваются с конкретными журналистами «в тёмную», без оформления документов и в обход уплаты налогов. И такая работа, по информации ФСБ, поставлена американцами на широкую ногу.

Поэтому сегодня обсуждаются предложения ужесточить законы для иноСМИ. «Крови» никто не требует — выдворять, запрещать и арестовывать не нужно, достаточно кратно усилить штрафные санкции. Между тем эксперты отмечают — широкое поле для ответа на репрессии RT даёт действующее законодательство РФ. Просто надо заставить американские СМИ его исполнять неукоснительно, без всяких поблажек.

Просмотров 2472

05.10.2017 17:55





Загрузка...

Популярно в соцсетях