Госдума проверит, влияли ли американские «голоса» на выборы в России

В апреле эксперты и депутаты попробуют выяснить, соответствует ли деятельность заокеанских СМИ российскому законодательству

Госдума проверит, влияли ли американские «голоса» на выборы в России  

Комитет Госдумы по информполитике 6 апреля принял решение провести в этом месяце расширенное заседание о проверке деятельности русских служб «Голоса Америки», «Радио Свобода» и других американских СМИ на соответствие российскому законодательству о выборах. Законодателям и экспертам предстоит проанализировать возможность влияния этих СМИ на избирательные процессы в России.

«Мы должны быть взаимно вежливыми»

17 марта Госдума поручила Комитету по информполитике организовать проверку деятельности американских СМИ в России. Сделать это предложил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«После завершения президентских выборов в США американские политики, делавшие систематические трескучие обвинения российских СМИ во вмешательстве во внутренние дела США, перешли от слов к делу», — отмечается в документе.

Дело в том, что 14 марта американский сенатор-демократ Джин Шахин потребовала провести расследование в отношении российской телекомпании Russia Today. Политик подозревает многоязычный телеканал, ведущий вещание на весь мир, включая США, в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов. Одновременно Шахин предложила принять вместо этого закона новый, с ужесточёнными требованиями. По её словам, «законопроект даёт необходимые полномочия, чтобы затребовать у RT News документацию и выяснить, кому они подотчётны».

«Сенатор прямо объясняет внесение законопроекта угрозой, которая существует со стороны телеканала RT, — соблазнить американский народ российской пропагандой, — объяснил ситуацию Затулин и напомнил, что «мы должны быть взаимно вежливыми». Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поддержал инициативу парламентария.

Шахин пошла дальше и на днях принесла на слушания в сенат фотографию, на которой изображены главный редактор RT Маргарита Симоньян и Президент России Владимир Путин. Она заявила, что снимок был взят из рассекреченного доклада разведки США, в то время как эта фотография есть в открытом доступе, а сделана она на мероприятии, посвящённом десятилетию RT. Официальный представитель МИД Мария Захарова уже прокомментировала это. По её словам, «данный снимок свидетельствует о том, что RT стал одним из крупнейших мировых каналов».

Скриншот сайта Международного информационного агентства «Россия сегодня»

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин 6 апреля рассказал о том, как выполняется протокольное поручение.

«После консультаций с депутатами и инициатором протокольного поручения Константином Затулиным принято решение провести в апреле расширенное заседание с участием аналитиков и экспертов, чтобы проверить, насколько работающие в Российской Федерации «Голос Америки», «Радио Свобода» и CNN соблюдали российское законодательство о выборах и влияли ли они на избирательные процессы в России», — сообщил Левин.

Зеркальный ответ

По мнению главы Международного института новейших государств Алексея Мартынова, западные СМИ в России задействованы в политических  и пропагандистских процессах намного сильнее, чем российские средства массовой информации, вещающие за  рубежом.

«Начиная с 90-х годов, в России очень трепетно относились к зарубежным СМИ, полагая, что это как раз те самые  эталоны свободы слова, демократии, открытости и так далее. Мы добросовестно  заблуждались, это очевидно. Особенно ярко это стало проявляться в последние годы, когда отношения с Западом стали ухудшаться. Вполне логично, что этот вопрос рассматривается в парламенте», — сказал политолог «Парламентской газете».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также считает, что парламентарии должны рассматривать подобные вопросы. «Мы помним активное вмешательство американцев в наши дела в 90-е годы, они постоянно навязывают свою точку зрения во время выборов. И мы должны это обсудить», — сказал законодатель «Парламентской газете».

В целом же Джабаров убеждён, что международная обстановка сейчас такова, что более конструктивным было бы не продолжать пикирование, а искать точки соприкосновения в решении очень важных сейчас задач.

«Прежде всего — это борьба с терроризмом, — считает сенатор. — Это та проблема, где нужно взаимодействовать, обмениваться информацией, в одиночку с ней не справится ни одна страна. Чем раньше это поймут наши американские коллеги, тем будет лучше для всех».

«Голос Америки» давно не тот

70 лет назад, 17 февраля 1947 года, радиостанция «Голос Америки», основанная в разгар Второй мировой войны — в феврале 1942-го, начала вещание на русском языке. Глушить радиостанцию в СССР начали уже через год — в 1948 году.

Сам процесс  подавления вещания вёлся с разной интенсивностью и был своего рода лакмусовой бумажкой американо-советских отношений. К примеру,  перестали «глушить» во время официального визита в США Никиты Хрущёва в 1959 году. В 1968-м, после советского вторжения в Чехословакию, «глушилки» заработали с новой силой.

«Помехи в эфире» снова ослабли в 1975 году, перед совещанием в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. И наконец, «глушилки» снова заработали на полною мощность после начала войны в Афганистане в 1979-м. Основанием для прекращения спецпомех стало специальное постановление ЦК КПСС в 1986 году.

В начале 1980-х ежедневная аудитория русскоязычной радиостанции «Голоса Америки» составляла 14 миллионов человек. Популярность объяснялась не только политикой. Треть программной сетки вещания занимали программы, посвящённые научной, культурной, просветительской, музыкальной, спортивной тематике.

Теперь ситуация поменялась зеркально. В январе 2017 года  ЦРУ, ФБР и АНБ (Агентство национальной безопасности) Соединённых Штатов опубликовали доклад, в котором шесть страниц из 14 занимает приложение, озаглавленное «Кремлёвское ТВ пытается повлиять на политику и раздуть недовольство в США».

Там сообщается, что российский телеканал Russia Today очень популярен в Америке. По крайней мере, среди интернет-аудитории. Приводятся графики, из которых следует, что RT в YouTube имеет больше просмотров и подписчиков, чем его конкуренты, включая CNN и BBC World. И кстати, во времена СССР по «вражеским голосам» часто выступали советские диссиденты. Люди, которым не давали слова в Советском Союзе.  Тогда заокеанские комментаторы называли их совестью нации. Теперь вот Russia Today находит американских активистов, которых не пускают на CNN и BBC World — и они с большим удовольствием комментируют текущие события российскому каналу, работающему на американскую аудиторию.



Автор: Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Леонид Левин, Владимир Джабаров

Просмотров 3108

06.04.2017

Популярно в соцсетях