Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Кибербезопасностью страны должна заняться единая силовая структура

К такому выводу пришли специалисты, собравшиеся на первое заседание экспертной группы при Временной комиссии Совета Федерации по невмешательству во внутренние дела России

13.07.2017 17:07

Автор: Никита Вятчанин

Кибербезопасностью страны должна заняться единая силовая структура
Фото с сайта PhotoXPress

Российским властям не нужно копировать «американских ястребов» при защите своего суверенитета, но стоит воспользоваться опытом США и создать отдельную структуру для работы в сфере IT-безопаcности, которая будет подчиняться только парламенту. Экспертное обсуждение проблем, связанных с защитой государственного суверенитета и предотвращением вмешательства во внутренние дела России, прошло в Совете Федерации 13 июля.  

Защита суверенитета началась на фоне медиавбросов и доклада разведки США

Председатель специально созданной Временной комиссии палаты регионов по защите госсуверенитета Андрей Климов напомнил, что цель структуры — проводить мониторинг ситуации и готовить законодательные рекомендации и доклады. Однако, несмотря на огромный интерес со стороны СМИ, далеко не все обрадовались созданию такой комиссии.

«Раздалась резкая критика от ряда изданий, кстати, с иностранным финансированием, касающаяся  несуществующих законопроектов, якобы инициируемых нашей комиссией — сказал сенатор. — Такие информационные вбросы исполнены в худших традициях советской пропаганды. Мы воспринимаем это так, что начали движение в правильном направлении, и намерены продолжить нашу работу».

Мы не хотим копировать «американских ястребов». Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто признаёт право нашего народа выбирать, какими ценностями ему жить.

Некоторые критики, в частности, утверждали, что никаких угроз для России нет и защищать наш суверенитет страны не от кого. По иронии судьбы на следующий день после создания Временной комиссии, то есть 28 июля, военная разведка США на официальном сайте ведомства опубликовала доклад, где говорится, в частности, что «возрождение России на мировой сцене означает главный вызов для США». И США, как отмечается в документе, «должны предвосхищать действия России».

Арсен Каноков: в случае конфликта между Россией и США победителей не будет
Дальше  — больше. Военные разведчики указывают на то, что Москва продвигает модель многополярного мира, верховенства международного права во главе с ООН, баланса сил во избежание доминирования одной страны. Именно это, как указывается в докладе военной разведки США, может помешать усилиям Вашингтона по продвижению демократии во всём мире. Далее делаются соответствующие выводы, традиционно сводящиеся к призывам оказать противодействие РФ.

Между тем реальные угрозы для России поступают не только из-за океана. Последний опрос Левада-Центра показал, что лишь 12 процентов россиян желают смягчения и либерализации политики России.

«Но мы не хотим копировать «американских ястребов», — подчеркнул Андрей Климов. — Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто признаёт право нашего народа выбирать, какими ценностями ему жить».

Аналитики по IT-безопасности в подчинении у парламента

Эксперты сегодня сходятся во мнении, что, прибегая ко всё более масштабной политике и практике санкций, Запад раскручивает маховик деглобализации. Хотя именно этот процесс самому Западу невыгоден.

«Это говорит о том, что чувство собственного самосохранения Западом теряется», — считает директор Института Европы РАН Андрей Громыко.

Если раньше американцы пророчили России самораспад, то сейчас появляется понимание, что политика эта не сработала: наша страна усиливается.

Эксперт обратил внимание на то, что ожесточённость попыток Запада расширить сферу своего вмешательства и влияния в ближайшее время будет только нарастать. Это касается не только англосаксонских стран, у которых в крови жить по «праву сильного», но и таких региональных лидеров, как Турция или Саудовская Аравия.

Такую точку зрения дополнил полковник Службы внешней разведки в отставке, ныне — доцент МГИМО Андрей Безруков, который долгое время проработал в США. Эксперт спрогнозировал усиление давления Вашингтона на Москву в ближайшее время.

«Если раньше американцы пророчили России самораспад, то сейчас появляется понимание, что политика эта не сработала: наша страна усиливается, растут её обороноспособность, её экономика. Поэтому за океаном с нами готовы разбираться серьёзно — США будут ориентированы на то, чтобы завоевать в новом экономическом цикле ведущие позиции», — сказал политолог.

Минфин выступил за продажу криптовалюты только идентифицированным покупателям

Эксперт также сообщил, что, согласно последним аналитическим докладам специалистов, в ближайшее время неизбежен коллапс финансовой системы США.

«Хотим мы этого или нет, но мы живём  под её диктатом. Но Россия может и должна предпринять меры для того, чтобы коллапс системы США на нас отразился минимально, — в том числе через создание криптовалюты», — считает Безруков.

При развитии цифровой экономики риски потери технологического суверенитета вырастают в разы, добавил он. Профессиональный разведчик сделал и ряд конкретных предложений, которые должны снизить такие риски. Для этого, во-первых, необходим тщательный анализ (и этим планируют заняться эксперты Временной комиссии Совета Федерации) реального влияния иностранных технологий на российскую экономику. Для этого нужно чётко видеть ту грань, где техсотрудничество переходит границу национальной безопасности. Во-вторых, технологические ресурсы России должны контролироваться национальными институтами. В этой связи стоит разработать «дорожную карту» по созданию национальных цифровых платформ, в том числе для того, чтобы отправлять технологии на экспорт.

Нужен отдельный объективный аналитический орган, который отчитывался бы только перед законодателями и ни перед кем более.

Помочь в такой работе, по мнению Андрея Безрукова, может разумное копирование опыта американского конгресса. При нём работает подчинённая только ему структура по развитию технологий с бюджетом в 120-130 миллионов долларов в год. В российском варианте, как отметил эксперт,  «нужен отдельный объективный аналитический орган, который отчитывался бы только перед законодателями и ни перед кем более».

О технической угрозе суверенитету заявил и член Центризбиркома России Алексей Лопатин. По его словам, наша система выборов работает на западных технологиях. А законодательство РФ обращено на добросовестного гражданина — то есть на максимальную открытость и прозрачность. В этой связи член ЦИК предложил подумать над механизмами, которые помогут избежать того, что некоторые организации дискредитировали избирательный процесс в России.

«Нам нужны чёткие определения НКО-иностранных агентов, здесь мы ждём рекомендации от Совета Федерации», — констатировал Лопатин.

Кибербезопасность: распылять силы не стоит

Мир изменился, но история повторяется: страна живёт в состоянии внутренней интервенции, и у России опять нет союзников, кроме её армии и флота, заявил член Общественной палаты РФ Михаил Аничкин, занимающийся вопросами безопасности. Общественник отметил, что в рамках работы комиссии Совета Федерации придётся бороться, по сути, с подрывной деятельностью внутри страны — политические игры иностранных агентов направлены именно на это.

Электронную начинку стратегических объектов защитят законом

«Поэтому нужны очень чёткие критерии работы комиссии. На мой взгляд, необходим постоянный анализ и мониторинг ситуации. Прежде всего это данные об архитекторах стратегических планов по подрыву суверенитета нашей страны», — отметил Аничкин. 

Говоря об исполнителях таких планов, эксперт выделил два вида «подрывников»: это те, кто руководствуются искренним эмоциональным порывом, и «игроки», которые получают за свою работу солидное материальное вознаграждение. По мнению члена ОП РФ, для решения вопросов в этой сфере стоит объединить усилия двух палат. А именно — вызывать лицо, к которому накопилось много вопросов, на открытое слушание. И если такое слушание не подходит для площадки Совета Федерации, то можно использовать площадку Общественной палаты.

Говоря о кибербезопасности, эксперты отмечали, что в каждой из наших силовых структур есть соответствующие подразделения. Однако это приводит к распылению сил и слабому взаимодействию. В связи с этим специалисты предложили рассмотреть вопрос о создании единого органа по кибербезопасности в России.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3436

Ещё материалы: Андрей Климов