Арсен Каноков: в случае конфликта между Россией и США победителей не будет

Владимир Путин и Дональд Трамп 7 июля впервые обсудят с глазу на глаз ситуацию в Сирии

Арсен Каноков: в случае конфликта между Россией и США победителей не будет Фото пресс-службы Совета Федерации

Война в Сирии становится всё более затяжной, в неё втягивается всё большее количество стран. Эта горячая тема станет одной из основных в повестке первой личной встречи президентов России и США в рамках саммита G20 7 июля. О том, к каким итогам может привести очная беседа лидеров двух стран, и чем может разрешиться кризис в Сирии, «Парламентской газете» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель региональной группы по сотрудничеству с парламентами государств Арабского Востока Арсен Каноков.

- Арсен Баширович, кому выгоден конфликт между Россией и США в Сирии? К чему он может привести?

- Я бы не стал называть сегодняшние отношения между нашими странами конфликтными, хотя этим грешат многие аналитики. У нас нет идеологических противоречий с США. Скорее есть какое-то общее ухудшение взаимоотношений двух стран, моменты недопонимания, недоверия по ряду вопросов международной повестки, в том числе и по Сирии, которые возможно преодолеть. Важно обсуждать эти вопросы, и намечающаяся встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге 7 июля на G20, уверен, внесёт ясность по многим аспектам сирийской проблематики. Например, по самому главному из них — как двум мировым державам не на словах, а на деле стать союзниками в борьбе с террористическими группировками. Ведь сложилась по сути беспрецедентная ситуация — Россия и США открыто ведут военные операции в одной и той же стране, не являясь при этом военными союзниками и не координируя в должной степени свои действия, к тому же имея разногласия по поводу того, кого считать террористами.  

Другое дело, что есть силы, которые хотели бы перевести эту несогласованность в настоящий конфликт. И выгодно это может быть только тем, кто получает какие-то политические и экономические преференции от этой ситуации. Например, запрещённому в России ИГ, так как конфликт супердержав отвлёк бы внимание от борьбы с терроризмом. Но вместе с тем ситуация в Сирии, где задействован ряд мировых игроков, уверен, не перерастёт в глобальную войну, хотя такие опасения высказываются. Ни Россия, ни США войны не хотят, потому что в прямом противостоянии двух ядерных держав победивших не будет, проиграют обе стороны. И это не ограничится конфликтом в отдельной стране на Ближнем Востоке. Все это хорошо понимают.

- Как вы считаете, с какими предложениями может выступить президент США на предстоящей встрече лидеров двух стран?

- Главное, чтобы на встрече возникла атмосфера взаимопонимания и желания сотрудничать. Ведь с момента своего избрания новый президент США с Владимиром Владимировичем общался только по телефону. Поэтому первая очная встреча для установления личных отношений очень важна. Затем начнётся обсуждение конкретных проблем: координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом, вопросы, связанные с Украиной, санкции…

Сложно предугадать, какие инициативы по Сирии могут исходить от американской стороны. Возможно, будут высказаны идеи по встраиванию оппозиционных сил в действующую структуру сирийской политической системы и управления либо по созданию принципиально нового формата. Пока известно, что уже есть договорённость активизировать работу дипломатов по разрешению ситуации в Сирии. В частности, по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, чтобы создать предпосылки к запуску долгосрочного процесса урегулирования. И кстати, наша инициатива по созданию безопасных зон, то есть зон деэскалации в Сирии, уже обсуждалась президентами двух стран и была позитивно воспринята Трампом. Но, конечно, какого-то резкого прорыва в отношениях России и Америки ожидать не стоит. На саммите «Большой двадцатки» будет только задан вектор и, надеюсь, позитивный.

- Борьба США с ИГ в Сирии выглядит очень неубедительной. Какие цели, на ваш взгляд, преследуют американцы?

- У США, и это ни для кого не секрет, есть и экономические, и политические цели как в Сирии, так и в целом на Ближнем Востоке. Официально декларировалось, что США хотят спасти народы, проживающие на этой территории, от агрессивного режима президента Асада. К чему в итоге всё пришло, мы сейчас наблюдаем. Конечно, США нужна Сирия, с которой легко договориться, которой возможно управлять. А, как известно, чтобы легче управлять, нужно разделить на части и желательно иметь в качестве руководителей этих территорий «своих» людей, толерантных к целям американцев. Можно не обозначать этот раздел как-то официально, де-юре Сирия может оставаться единой страной. Например, США всячески поддерживают, в том числе оружием, курдов, которые не обладают весомой политической субъектностью и борются за свою автономию. И если они её добьются, США, в свою очередь, получат в их лице партнёра в регионе.

Но и мы не можем оставить всё и уйти из Сирии. И дело даже не в том, что Асад — законно избранный президент суверенного государства, нашего союзника, попросившего о помощи. Речь ещё и о безопасности граждан нашей страны. ИГ, обосновавшееся в Сирии, — сетевая структура, которая устраивает теракты далеко за пределами места базирования. И с ними невозможно договариваться - это фактически религиозные нацисты. Их задача — обращать всех вокруг в радикальный ислам, а тех, кто не хочет, уничтожать. Последние доказательства тому — волна терактов во Франции, Англии, трагическое событие в метро Санкт-Петербурга. И бороться с этой проблемой надо не только силами спецслужб внутри своей страны, но и непосредственно там, где этот терроризм зарождается и культивируется.

Ну и Россия, кроме того, что защищает свои интересы, защищает ещё и жителей Ближнего Востока, добиваясь соблюдения в этом регионе норм международного права, политики невмешательства во внутренние дела других стран. На примере Афганистана, Ливии, где свергали Каддафи, мы видим, к чему приводит насильственная смена власти в стране. Жертвами актов «спасения» от «диктатуры», организованных извне, стали тысячи убитых, покалеченных, лишённых родины людей.

- Какие действия должен предпринять Башар Асад, чтобы удержаться у власти?

- Идти навстречу мирным инициативам стран-гарантов и договорённостям по соблюдению международного права, что, как мы видим, он и делает. А также участвовать в процессе создания новой конституции Сирии, новой, более эффективной конструкции государственного устройства страны, которая устраивала бы представителей оппозиции и различных религиозно-этнических групп. Скажем, уйти от не оправдавшего себя унитаризма к созданию федеративного государства.  

Все возможные действия для умиротворения ситуации в Сирии сейчас предпринимаются — сегодня в Астане с участием России, Турции и Ирана, а также делегации ООН и наблюдателей США и Иордании высказана идея создания комитета национального примирения Сирии. Он будет формироваться из представителей сирийских властей и местных авторитетных людей, старейшин. Также детально обсуждался вопрос о границах зон деэскалации и контроле за ними.

- Есть ли вероятность, что война в Сирии перерастёт в третью мировую? Каков ваш прогноз на разрешение сирийского конфликта?

-  Все понимают, что глобальная, ядерная война неизбежно приведёт к гибели всего человечества. И это является главным сдерживающим фактором. Думаю, эмоции, взаимные претензии, недоверие, которые действительно достигли высокого уровня, всё же будут преодолены. И Россия буквально ежедневно делает для этого всё возможное. Сегодня, например, Сергей Лавров встречался с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмед Абуль-Гейтом — обсуждались Сирия, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В текущем году они встречаются уже в третий раз. Продолжается работа по мирному урегулированию ситуации в Сирии в Астанинском формате и в ООН, где сейчас контртеррористическое управление возглавил представитель России. Уверен, сирийский конфликт в конечном итоге будет разрешён за столом переговоров, политическим путём. Вопрос в том, как скоро это произойдёт.



Автор: Константин Никитин

Просмотров 2878

06.07.2017

Популярно в соцсетях