Захарова: заявление премьер-министра Албании об объединении с Косово неприемлемо

11.10.2021 08:31

Автор: Виктория Карташева

Источник: МИД РФ

Захарова: заявление премьер-министра Албании об объединении с Косово неприемлемо
  © пресс-служба Совета Федерации

Заявление премьер-министра Албании Эди Рамы об объединении с Косово абсолютно неприемлемо, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Об этом сообщается на сайте МИД.

В субботу, 9 октября, Эди Рама заявил, что считает целью своей карьеры объединение Албании и Косово. При этом, он подчеркнул, что у служебных обязанностей есть предел и он не видит себя в политике после 2030 года. Таким образом, Рама опроверг предположения журналистов о его возможных намерениях преобразовать институт президентства, чтобы продолжать руководить уже объединенным государством.

По мнению Захаровой, продвижение планов создания «Великой Албании» противоречит положениям Резолюции 1244 Совбеза ООН и может подорвать стабильность в регионе.

«Особенно странно слышать, что нарушение основополагающего для косовского урегулирования документа декларируется в качестве ключевой цели политической карьеры лидера одной из стран Балканского региона», — отметила официальный представитель МИД.

При этом такие заявления не вписываются в контекст совместных усилий Белграда и Тираны по созданию единого рынка, предпринимаемые в рамках совместной со Скопье региональной инициативы «Открытые Балканы», заявила Захарова. По её словам, в России рассчитывают на «адекватную реакцию западных опекунов» проекта государственности Косова на подобные слова.

Читайте также:

• Генсек НАТО обсудил с лидерами Сербии и Косова деэскалацию в непризнанном регионе • В МИД России призвали предпринять меры для деэскалации ситуации в Косове • Лидеры Западных Балкан договорились об углублении экономической интеграции

«Крайне удивляет, что они пропускают такие подрывные призывы, тогда как обрушиваются с нападками на Белград в связи с его оправданной и не противоречащей международному праву гуманитарной концепцией «сербского мира», - заключила Мария Захарова.

Ранее Белград и Приштина 30 сентября достигли соглашения о деэскалации на административной линии между непризнанным Косовом и Центральной Сербией.