Сербия и Косово договорились о деэскалации на административной линии

30.09.2021 15:51

Автор: Тамила Аскерова

Сербия и Косово договорились о деэскалации на административной линии
  © pixabay.com

Белград и Приштина 30 сентября достигли соглашения о деэскалации на административной линии между непризнанным Косовом и Центральной Сербией, сообщил в Twitter спецпредставитель ЕС по Западным Балканам Мирослав Лайчак.

20 сентября произошло обострение ситуации на административной линии между Косовом и Центральной Сербией. Сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Сербы выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест. 23 сентября косовские полицейские напали на трёх сербов, одного из которых впоследствии госпитализировали.

Президент Сербии Александар Вучич призвал Запад повлиять на Приштину и потребовал отвести спецназ на исходные позиции, согласно Брюссельском соглашениям, регулирующим диалог сербов и косоваров. 

«После двух дней интенсивных переговоров только что было достигнуто соглашение о деэскалации и путях продвижения вперёд», — написал Лайчак.

Спецпредставитель ЕС также опубликовал текст документа, который состоит из трёх пунктов. В частности, стороны договорились о том, что силы международной миссии под эгидой НАТО в Косове (KFOR) заменят на линии разграничения приштинский спецназ, который должен покинуть КПП «Ярине» и «Брняк» 2 октября.

Кроме того, представители ЕС, Сербии и Косова создадут рабочую группу по выработке долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств жителей Северного Косова, где живут преимущественно сербы. Сейчас на их машинах установлены сербские номерные знаки, при этом власти Косова требуют их заменить на косовские номера.

Читайте также:

• Генсек НАТО обсудил с лидерами Сербии и Косова деэскалацию в непризнанном регионе • В МИД России призвали предпринять меры для деэскалации ситуации в Косове

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, включая Россию, Индию и Китай, а также пять государств — членов Евросоюза. 

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений при посредничестве ЕС.