В МИД России призвали предпринять меры для деэскалации ситуации в Косове

28.09.2021 14:45

Автор: Тамила Аскерова

Источник: МИД РФ

В МИД России призвали предпринять меры для деэскалации ситуации в Косове
Мария Захарова © пресс-служба Совета Федерации

Брюссель и Вашингтон не реагируют на действия «приштинских стратегов» в Косове, нужно предпринять «энергичный нажим» на администрацию в Приштине для деэскалации конфликта. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, говорится в заявлении дипломата, опубликованном во вторник на сайте дипведомства. 

20 сентября произошло обострение ситуации на административной линии между Косовом и Центральной Сербией. Сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП «Ярине» и «Брняк». Сербы выдвинулись к переходам более чем на 400 автомобилях и начали мирный протест, который длится по сей день. 

«Приштина фактически препятствует передвижению транспорта между преимущественно сербскими северными районами края и центральной частью Сербии. Идёт сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжёлое вооружение», — отметила Захарова.

По её словам, мирные граждане подвергаются насилию, имеются пострадавшие. При этом несколько человек госпитализированы.

«Сегодня очевидно, что события развиваются по сценарию от плохого к худшему», — подчеркнула представитель МИД.

Мария Захарова обратила внимание, что сообщество сербских муниципалитетов Косова, которое создавалось как способ гарантировать соблюдение прав и интересов сербов в крае, остаётся только на бумаге. Происходит это из-за саботажа Приштины, «взявшей курс на то, чтобы установить на территории провинции свой безраздельный контроль при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского «государства». «На деле это означает ещё одну волну выдавливания сербов из края», — считает дипломат.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что силы НАТО для Косова и миссия ЕС в области верховенства закона «имеют необходимые мандаты, чтобы воспрепятствовать беззаконию, а потому несут всю полноту ответственности за защиту гражданского населения, обеспечение мира и безопасности».

«Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косова и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту», — добавила Мария Захарова.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. Против признания Косова выступает свыше 60 стран, включая Россию, Индию и Китай, а также пять государств — членов Евросоюза.

С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры о нормализации отношений при посредничестве ЕС.