Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Захарова пообещала Западу крайне жесткий ответ на изъятие активов России

13.02.2024 10:31

Автор: Андрей Кузьменко

Захарова пообещала Западу крайне жесткий ответ на изъятие активов России
Мария Захарова. © пресс-служба МИД России

Москва даст крайне жесткий ответ Западу на изъятие замороженных активов. Об этом 13 февраля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. 

Совет Евросоюза в понедельник принял постановление, позволяющее направлять прибыль от заблокированных российских средств на восстановление Украины. После начала спецоперации европейские страны и США заморозили почти 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов РФ.

«Это воровство. Это присвоение себе того, что тебе не принадлежит», — подчеркнула дипломат в эфире телеканала «Соловьев Live», отметив, что западные страны за счет активов России собираются компенсировать издержки на содержание киевского режима и продолжение «кровавого украинского конфликта».

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Европейские лидеры осознали, что Москва ответит чрезвычайно жестко, и теперь пытаются просчитать, кто именно попадет под ответные меры, добавила Захарова. Россия же будет относиться к инициаторам изъятия активов как к ворам, заключила она. 

Ранее представитель МИД уже не раз называла передачу Украине прибыли от российских активов банальным воровством. По словам Захаровой, Москва расценивает решение ЕС как торговую войну.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев предложил разработать законопроект о блокировке финансов стран, решивших конфисковать активы РФ. «У нас накопились большие суммы на счетах, принадлежащих в том числе инвесторам из недружественных стран. И они тоже в качестве ответной меры в случае решения Европы могут и должны быть обложены соответствующим налогом», — подчеркнул сенатор.

Читайте также:

• В США воодушевлены шагами ЕС по замороженным активам России • В МИД пообещали жесткий ответ при «покушении» Запада на российские активы