Силуанов: Страны Запада заморозили около $300 млрд ЗВР России

13.03.2022 16:08

Автор: Юлия Катенёва

Силуанов: Страны Запада заморозили около $300 млрд ЗВР России
  © пресс-служба Госдумы

Россия будет выплачивать госдолг в рублях, пока Запад не разморозит золотовалютные резервы, сообщил глава Минфина Антон Силуанов в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Министр считает это абсолютной справедливым и подчеркивает, что Россия не отказывается от обязательств по госдолгу. «Долги, которые мы должны платить в страны, которые недружественно отнеслись к Российской Федерации и сделали такие ограничения на использование золотовалютных резервов, именно в эти страны мы будем оплачивать долги в рублевом эквиваленте», — заявил министр.

Читайте также:

• Минтруд: Россияне, живущие за рубежом, продолжают получать пенсии • Функции Центробанка по управлению золотовалютными резервами предложили уточнить • ЦБ: Средства россиян в банках в безопасности и всегда доступны

Силуанов рассказал, что страны Запада заморозили половину российских ЗВР — около 300 миллиардов долларов. Часть российских резервов находится в китайской валюте, напомнил министр. Однако предпринимаются попытки надавить и на Китай, чтобы ограничить России доступ к ее резервам в юанях. Однако, по расчетам Москвы, существующие партнерские отношения с Китаем позволят сохранить сотрудничество на достигнутом уровне.

Между тем, у страны достаточно ресурсов, чтобы производить необходимые товары и осуществлять расчеты. Запасы капитала российских банков позволяют кредитным организациям функционировать в условиях санкций, отметил глава финансового ведомства.

«Все расчеты внутри страны выполняются и будут выполняться», — заверил министр. Говоря о возможных ограничениях в расчетах с зарубежными партнерами, Силуанов выразил мнение, что банки смогут перенастроить работу в новых условиях.

Министр также подчеркнул, что кабмин не даст российских пенсионеров в обиду и будет внимательно следить за ценами для оперативного реагирования.  Возможность оперативно повышать пенсии и индексировать их размер  в условиях геополитической нестабильности дает правительству закон, подписанный президентом в марте.

США и страны Евросоюза ввели очередные санкции в отношении России в ответ на специальную военную операцию в поддержку Донбасса.

Среди новых санкций — запрет на перемещение российских самолетов в воздушном пространстве ЕС, отключение от SWIFT попавших под санкции банков и заморозка активов Центробанка. На фоне введенных санкций многие зарубежные компании начали уходить с российского рынка.