Пленарное заседание Государственной Думы

13:34Госдума одобрила отсрочку платежей Кубы по российским кредитам

13:26Россия денонсировала соглашение с Великобританией о рыболовстве 1956 года

13:19Прабабушки-опекуны могут получить право на повышенную пенсию

В МИД пообещали жесткий ответ при «покушении» Запада на российские активы

10.02.2024 13:16

Автор: Наталия Васильева

Источник: МИД РФ

В МИД пообещали жесткий ответ при «покушении» Запада на российские активы
  © Тимур Ханов/ПГ

Россия рассматривает любые покушения Запада на принадлежащие ей средства как банальное воровство и будет жестко реагировать на любые недружественные действия, связанные с попытками так или иначе лишить Москву права собственности на ее суверенные резервы. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала проработку Евросоюзом вариантов использования замороженных активов РФ в качестве залога по облигациям, которые могут быть эмитированы в целях привлечения капитала для оказания помощи Украине. По мнению Захаровой, на Западе не остановятся и будут изыскивать все новые предлоги для создания видимости легитимности изъятия российских активов.

Подобные попытки в Москве воспринимают «как банальное воровство и стремление экспроприаторов пополнить собственные карманы», отметила дипломат, слова которой приводятся на сайте дипломатического ведомства РФ. По ее словам, подобная политика Запада уже не удивляет, поскольку там давно пытаются распространить на Россию «неоколониальную практику ведения дел», при которой США, ЕС и их сателлиты получают все права и привилегии, а другой стороне остаются только обязательства и убытки.

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

«Будем жестко реагировать на любые недружественные действия, связанные с попытками так или иначе лишить Россию права собственности на ее суверенные резервы», — указала Захарова.

Она также подчеркнула, что, если сценарий с использованием российских резервов в качестве залога или применением иных инструментов обеспечения все же будет реализован, любые лица и фонды, которые пойдут на приобретение соответствующих облигаций, станут первыми претендентами для принятия Россией контрмер.

«В настоящее время в Правительстве рассматривается целый ряд вариантов оказания правового и экономического воздействия на тех, кто рассчитывает нажиться на воровстве принадлежащих нам активов», — заключила дипломат.

Правда за нами