Володин: Признания Данилова, Меркель и Олланда должны стать доказательной базой для трибунала

18.01.2023 08:30

Автор: Ольга Шульга

Володин: Признания Данилова, Меркель и Олланда должны стать доказательной базой для трибунала
Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Признания, сделанные руководителем совета безопасности Украины о том, что киевский режим готовился к войне, и заявления бывших лидеров Германии и Франции должны быть использованы как доказательная база для международного военного трибунала. Такое мнение в своем Telegram-канале высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам спикера, эти «руководители замышляли начать мировую войну с предсказуемыми последствиями. И заслуживают наказания за свои преступления».

В начале декабря 2022 года экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Минские договоренности были достигнуты только для того, чтобы дать Украине время стать сильнее и тем самым подготовиться к прямому столкновению с российской стороной. Позже ее позицию поддержал экс-президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, с 2014 года Украина усилила свой военный потенциал: она стала лучше обучена и оснащена. В этом Олланд увидел «заслугу» Минских соглашений.  Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 17 января этого года заявил, что СНБО занимался «сумасшедшей» подготовкой общества к войне.

«Это заявление, а также откровения Меркель и Олланда, что Минские соглашения были способом дать время Киеву на милитаризацию, в очередной раз подтверждают, насколько реальной и серьезной была угроза для безопасности не только жителей Донбасса, но и граждан нашей страны», — отметил Володин.

Спикер подчеркнул, что начало специальной военной операции, как показало время, оказалось единственно правильным решением, принятым на опережение. «Оно позволило предотвратить катастрофу, гибель огромного количества людей», — уверен председатель Госдумы.

Также Володин напомнил о словах президента Владимира Путина, заявившего, что «если драка неизбежна, бить надо первым».