Выборы 17-19 сентября 2021 года

12:56Путин 20 сентября обсудит с главой ЦИК итоги выборов

12:55Попова положительно оценила уровень эпидемиологической безопасности на избирательных участках

12:50Памфилова: для СМИ-иностранных агентов нет ограничений по освещению выборов

Власти Украины хотят продлить запрет на ввоз книг из России

06.08.2021 10:28

Автор: Тамила Аскерова

Власти Украины хотят продлить запрет на ввоз книг из России
  © pixabay

Госкомитет Украины по телевидению и радиовещанию (Госкомтелерадио) предлагает продлить действующие ограничения на ввоз в страну книг 9 российских издательств, сообщается на сайте комитета. Всего в перечень запрещённых внесено 264 издания произведений 171 автора, выпущенных в свет 64 издателями. 

В декабре 2016 года Пётр Порошенко, будучи президентом Украины, подписал закон о механизме ограничения доступа на рынок страны печатной продукции из России «антиукраинского содержания». В Киеве полагают, что данная мера будет стимулировать украинский рынок печатной продукции, в частности, станет на порядок больше украинских книг. 

Речь идёт о продлении ограничительных мер для издательств «Эксмо», «АСТ», «Питер», «Центрполиграф», «Яуза», «Яуза-пресс», «Алгоритм», «Книжный мир» и «Вече». Отмечается, что для них «легальных путей попадания на украинский рынок не существует».

«Госкомтелерадио намерено инициировать продление санкций, срок действия которых истекает в марте 2022 года», — говорится в сообщении.

За нарушения запрета на ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания» предусмотрен административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение на Украине того или иного издания получил госкомитет по телерадиовещанию, который выносит решения на основании выводов экспертного совета.

Читайте также:

• Депутат: искать логику в запрете российских книг на Украине бессмысленно • Ковитиди о запрете российских книг: Украина боится правды • Пушков прокомментировал запрет «Мастера и Маргариты» на Украине

В 2019 году Киев увеличил размер штрафа за продажу ввезённых из России книг без разрешительных документов. За первое нарушение сумма составляет десять минимальных зарплат — около 1,4 тыс. долларов; в случае повторного нарушения — 50 минимальных зарплат, или около 7,5 тыс. долларов. 

В мае Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины аннулировал 2226 разрешений на ввоз издательской продукции из России. В комитете уточнили, что компания-поставщик запросила ведомство аннулировать ранее выданные разрешения на основании анализа рынка и украинского закона, предусматривающего ограничения ввоза книжной продукции из России.