В Госдуме оценили увеличение штрафа за продажу российских книг на Украине

В Госдуме оценили увеличение штрафа за продажу российских книг на Украине

Дмитрий Белик. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик в интервью телеканалу RT в четверг прокомментировал принятое на Украине решение увеличить сумму штрафа за продажу ввезённых из России книг без разрешительных документов.

«Подобные новости о том, что Украина запретила книги, вызывают у меня стойкую ассоциацию со стрельбой из пушки по воробьям. Какой человек в здравом уме в век интернета будет запрещать книгу? Они действительно верят, что этот запрет имеет смысл? Ограничивать людей в праве на получение информации — утопично», — уверен депутат. По его мнению, таким образом Киев продолжит «падение в пропасть, которая отдаляет его от собственного народа и здравого смысла». 

Белик отметил, что сам запрет выглядит как шутка — например, нельзя распространять на территории Украины книги, где пропагандируются национал-социалистические тоталитарные режимы. «Ну, а как же быть новой профашистской идеологии, которая пронизала страну на всех уровнях?» — задаля вопросом он.

Кроме того, отметил депутат, возникают вопросы и к актуальности запрета таких книг, как «Дедушкины советы пчеловода» Евгения Гребенникова и «Стойкость: мой час в космосе» Скотта Келли, где, по словам украинских экспертов, восхваляются Россия и её космонавтика.

Ранее в четверг стало известно, что украинский госкомитет по телевидению и радиовещанию увеличил размер штрафа за продажу ввезённых из России книг без разрешительных документов. За первое нарушение сумма составит десять минимальных зарплат — около 1,4 тыячи долларов; а в случае повторного нарушения — 50 минимальных зарплат, или около 7,5 тысячи долларов.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Дмитрий Белик

Просмотров 1151

17.01.2019 21:52





Загрузка...

Популярно в соцсетях