В Тартусе создадут военно-морскую базу

Тема: Пленарное заседание Госдумы 21 декабря

В Тартусе создадут военно-морскую базу

Тартус на карте Сирии. Фото: ru.wikipedia.org

В четверг, 21 декабря, на пленарном заседании Государственной Думы депутаты планируют ратифицировать соглашение между Россией и Сирийской Арабской Республикой (САР) о создании полноценной военно-морской базы российского флота в Тартусе.

Документ был подписан 18 января 2017 года в Дамаске, он предполагает расширение территории пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в районе порта Тартус и оговаривает условия заходов военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии.

По условиям договора, ПМТО ВМФ в Тартусе передается России в безвозмездное пользование, получая полный иммунитет от гражданской и административной юрисдикции Сирии. Максимальное количество военных кораблей РФ, которым будет позволено одновременное находится на базе — 11 единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой.

Соглашение будет действовать в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую в письменной форме о желании его расторгнуть.

720-й ПМТО ВМФ России является единственной российской военно-морской базой за пределами РФ. Пункт занимает северную часть сирийского порта Тартус, который расположен в 160 км северо-западнее Дамаска.

Соглашение о базировании военных кораблей ВМФ СССР было подписано в 1971 году между Советским Союзом и САР. База использовалась для ремонта, снабжения топливом и расходными материалами судов 5-й оперативной Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР.

В 1984 году в Тартусе был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения Черноморского Флота (ЧФ), который подчинялся заместителю командующего ЧФ по тылу. В состав пункта вошли три плавучих причала, плавмастерская, хранилища, казармы и различные хозяйственные объекты.

После распада СССР, в 1992 году, прекратила свое существование Средиземноморская эскадра. Несмотря на это, Россия сохранила 720-й ПМТО, который в 1992-2007 годах использовался для дозаправки и пополнения продовольствием кораблей ВМФ, выполнявших разовые походы по Средиземному морю.

После того, как 30 сентября 2015 года Россия по просьбе сирийского президента Башара Асада начала в Сирии операцию Воздушно-космических сил против запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», через Тартус начало проходить снабжение российской военной группировки. В ходе операции было принято решение в дальнейшем превратить Тартус в полноценную базу ВМФ России.

Просмотров 1131

21.12.2017 00:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях