В Совете Федерации предлагают модернизировать систему контрактов в вузах

Трудовые договоры с преподавателем необходимо заключать минимум на три года

В Совете Федерации предлагают модернизировать систему контрактов в вузах

фото: АГН Москва

В России каждый пятый контракт между вузом и преподавателем заключается на срок до одного года. Это лишает работников высшей школы гарантий занятости и зачастую делает их бесправными перед начальством. Как рассказала «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, сенаторы предлагают обсудить поправки в Трудовой кодекс, которые создадут условия для появления «эффективного контракта» с педагогом.

Служить, а не прислуживать

В последние годы руководители учебных заведений в России часто заключают с преподавателями так называемые годовые и семестровые договоры — речь идёт о краткосрочных контрактах сроком до одного года включительно.  Их количество составляет 20 процентов от общего числа — таковы данные мониторинга Минобрнауки на конец 2019 года.

Закон это не запрещает: согласно статье 332 Трудового кодекса РФ,  контракты между вузом и преподавателями могут заключаться на неопределённый срок или на срок, определённый сторонами. Между тем годовые контракты крайне невыгодны для тех, кто ведёт предмет. Они, например, урезают возможности участия преподавателя в грантовых программах да и в целом лишают его мотивации поступательно развиваться в профессии, особенно тех, кто занимается  научными исследованиями.

В октябре 2019 года Валентина Матвиенко дала поручение разобраться, как заключаются контракты в вузовской сфере. Итогом продолжающейся дискуссии могут стать поправки в Трудовой кодекс РФ, о которых «Парламентской газете» рассказала Ирина Рукавишникова. «Мы считаем, что в большинстве случаев минимальный срок, на который заключается эффективный контракт между педагогом и вузом, должен составлять три года, а не год и менее, как это часто происходит сегодня», — отметила сенатор, которая сама является преподавателем, профессором и доктором юридических наук.  

Коллегу поддержал и первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он уверен, что порог три года для преподавательских контрактов, безусловно, нужен. «Говорю вам это как действующий профессор вуза и как преподаватель с многолетним стажем, —сказал депутат «Парламентской газете». — В СССР, как правило, преподаватели получали место на пять лет, что давало им определённые гарантии. Сейчас краткосрочные контракты делают их крайне зависимыми о начальства. И это неправильно — преподаватель не должен прислуживать, он должен служить».

У преподавателей «выросли крылья»

20 процентов преподавателей российских вузов имеют трудовые договоры на срок до одного года

Ещё одна хороша новость для тех, кто служит российскому образованию, — приказ Минтруда РФ об отмене профессионального стандарта для работника высшей школы наконец-то вступил в силу 12 июня 2020 года,  хотя планировалось, что министерский документ появится в январе этого года. Сенаторы не раз говорили о том, что действующий стандарт серьёзно ограничивает работу педагогов, не имеющих учёной степени. Из-за этого ассистенты и преподаватели часто лишались возможности вести дисциплины по программам специалитета и магистратуры, а бакалавриат для них был доступен лишь отчасти.

При этом ограничения не касались доцентов, и поэтому вузы стали назначать на эти должности сотрудников без учёной степени. Это, в свою очередь, серьёзно подкашивало мотивацию молодых преподавателей к научному росту и в целом тормозило развитие высшего образования в России. Кроме того, отменённый профстандарт обязывал работников высшей школы иметь, помимо документа об окончании вуза, диплом о дополнительном образовании по своему предмету — такие требования воспринимались большинством преподавателей как абсурдные.

Как считает Ирина Рукавишникова, вместе с отменой профстандарта у профессорско-преподавательского состава «выросли крылья» — теперь вузы смогут более свободно формировать учебную нагрузку на каждого педагога.  Времени для того, чтобы перейти на новые правила до начало нового учебного года, вполне достаточно. При этом представители педагогического сообщества готовы включиться в разработку новых профстандартов для высшей школы, если таковое решение будет принято.

Просмотров 3913

17.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях