В ЛДПР предложили ограничить переработку при ненормированном рабочем дне

31.05.2021 12:58

Автор: Кристина Стащенко

Законопроект: № 1182849-7

В ЛДПР предложили ограничить переработку при ненормированном рабочем дне
  © pixabay.com

Ограничить переработку при ненормированном рабочем дне 120 часами в год и назначать дополнительный отпуск в зависимости от фактически переработанного времени предложили депутаты фракции ЛДПР. Соответствующий законопроект с поправками в Трудовой кодекс (ТК) в понедельник внесён на рассмотрение в Госдуму. 

В настоящий момент повышенная оплата или дополнительное время для отдыха полагается только за сверхурочную работу. Ненормированный график — другой рабочий режим, при котором продолжительность рабочего дня законодательно не ограничена.

Её определяет работодатель, он же может «эпизодически при необходимости» привлекать таких сотрудников к работе сверх установленных часов.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке, «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, которые не установлены законодательно. В качестве компенсации за работу с ненормированным рабочим днем предусматривается дополнительный отпуск, длительностью не менее трёх календарных дней. Между тем в законе не устанавливается никакой связи между фактически переработанными часами и продолжительностью отпуска.

«Трёхдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который значительно «переработал», — отмечают инициаторы поправок.

По словам депутатов, работодатели, чтобы не платить сотрудникам за дополнительные рабочие часы, часто применяют режим ненормированного графика, заменяя им сверхурочную работу. Вместе с тем «переработка стала частью корпоративной культуры в России», отмечают они.

Депутаты приводят данные исследования, в соответствии с которыми 47 процентов россиян вынуждены работать сверхурочно. Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, увеличение продолжительности рабочей недели с 35-40 часов до 55 часов увеличивает риск развития инсульта на 35 процентов, смерти от ишемической болезни сердца на 17 процентов.

Читайте также:

• В Госдуме поддержали идею о дистанционных профосмотрах • НДФЛ удаленных работников начнут перечислять по их месту прописки • Трудовые права работников с детьми предлагают расширить

«Особенно сильно переработка сказывается на здоровье мужчин, на которых приходится 72 процентов всех смертей», — подчеркивается в пояснительной записке.

В связи с этим депутаты предлагают внести поправки в Трудовой кодекс и обязать работодателей следить за переработанным временем сотрудников в режиме ненормированного рабочего дня.

Данные поправки не распространяются на руководителей организаций, их замов и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций, «поскольку организовать учёт времени их работы в неурочные часы не представляется возможным».

«Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья», — резюмируют авторы.

Ранее сообщалось о категориях граждан, которых запрещается привлекать к сверхурочной работе. Так, люди с инвалидностью, женщины с детьми до трёх лет и одинокие родители, ребёнку которых меньше пяти лет, имеют право отказаться работать сверх нормы. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.