В Госдуме выступили против увеличения суммы исковых заявлений

В Госдуме выступили против увеличения суммы исковых заявлений

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Предложение Верховного суда России увеличить порог суммы исковых требований в упрощённом производстве, учитывая доходы граждан по всей стране, необоснованно завышено.

Об этом заявил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе заседания в палате рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

«Необоснованно завышено предложение Верховного суда России увеличить порог суммы исковых требований в упрощённом производстве, учитывая доходы граждан по всей стране. Такое положение ущемляет права наших сограждан на судебную защиту на основе состязательности при открытом судебном разбирательстве», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что сегодня гражданские дела в упрощённом порядке разбираются, если сумма указана в размере 100 тысяч рублей. «Поэтому увеличение этой суммы до 500 тысяч, как предлагает Верховный суд, неправильно», — сказал он.

С мнением главы комитета согласилась рабочая группа и рекомендовала исключить эти положения из документа. «Предельная цена иска в упрощённом производстве необходимо оставить прежней», — указано в протоколе заседания.

Соответствующая законодательная инициатива была внесена Верховным судом. Она направлена на совершенствование правосудия, оптимизацию судебной нагрузки при сохранении базовых принципов гражданского и административного процессов. Документом предлагается внести ряд изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Административный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, регулирующие процедуру рассмотрения гражданских и административных дел в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах.

Новелла увеличивает цену исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства, — со 100 тысяч до 500 тысяч рублей для граждан в судах общей юрисдикции, и с 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц в арбитражных судах.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 729

20.07.2018 14:46

Загрузка...