В Госдуме прорабатывают судебный запрет на контакты организатора травли в Интернете с жертвой

В Госдуме прорабатывают судебный запрет на контакты организатора травли в Интернете с жертвой

Фото: pixabay.com

Межфракционная рабочая группа Госдумы по борьбе с преследованием в Интернете делает упор на гражданско-правовые институты — в частности, депутаты прорабатывают механизм судебного запрета на контакты организатора травли в Сети с его жертвой, заявил глава рабочей группы, первый зампред Комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее газета «Известия» сообщила, что глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич направил в Госдуму и Совет Федерации предложение ужесточить наказание за травлю в Интернете.  

Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс. Малькевич предложил дополнить этот документ нормой, позволяющей привлекать за подобные угрозы в Интернете к принудительным работам либо лишать свободы на срок до семи лет. Согласно инициативе, преступнику также ограничат право занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет.

Также предлагается ввести ответственность за клевету в Интернете в виде штрафа до шести миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 500 часов.

Боярский считает, что эти предложения «очень жёсткие» и «малореалистичные», которые могут привести к злоупотреблениям.

Он рассказал, что рабочая группа хочет «сделать упор всё-таки на гражданско-правовые институты, создание инструментов возможной защиты человека вне зависимости от его статуса, финансового положения от назойливого, систематического преследования, травли, что в Интернете, что в реальной жизни». В частности, по его словам, она прорабатывает вопрос о создании института судебного запрета.

Парламентарий заявил, что не считает достаточной существующую ответственность за оскорбления и клевету в Интернете, однако ужесточение санкций не решит эту проблему. По его словам, задача в том, чтобы «предупредить, инструментарий рабочий создать как для правоохранительных органов, адвокатов, так и для граждан».

Ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложение ужесточить наказание за оскорбления в Интернете требует взвешенного подхода и аргументации, тем более действующий Уголовный кодекс предусматривает привлечение к ответственности за это.

Просмотров 1813

13.04.2020 16:56