Крашенинников оценил идею об ужесточении ответственности за травлю в Сети

Крашенинников оценил идею об ужесточении ответственности за травлю в Сети

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Предложение ужесточить наказание за оскорбления в Интернете требует взвешенного подхода и аргументации, тем более действующий Уголовный кодекс предусматривает привлечение к ответственности за это, считает глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее газета «Известия» сообщила, что в Общественной палате предложили ужесточить наказание за оскорбление и травлю в Интернете. Поправки предлагается внести в уголовную статью «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», предусмотрев наказание в виде принудительных работ либо лишения свободы на срок до семи лет. Кроме того, авторы инициативы предлагают ввести ответственность за клевету в Интернете в виде штрафа до шести миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 500 часов.

«Я лично, как всегда, насторожённо отношусь к увеличению ответственности. Должно быть очень много аргументов, поэтому нужно посмотреть сам текст, пояснительную записку, какие аргументы приводятся», — сказал Крашенинников.

Он заметил, что в связи с вынужденной самоизоляцией из-за коронавируса интернет-площадки используются чаще, чем ранее, «но всё-таки аргументация (авторов инициативы. — Прим. ред.) должна исчерпывающая». Парламентарий указал, что действующий Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности за травлю в Сети.

Сейчас угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью с основанием опасаться осуществления этой угрозы влечёт уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Такое же деяние, совершённое по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов для борьбы с кибербуллингом предложил ввести единую открытую базу данных людей, уличённых в интернет-травле.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Егор Павленко

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1325

13.04.2020 12:44