За травлю в Интернете предлагают ввести ответственность

В 2019 году число случаев кибербуллинга в России выросло в три раза

За травлю в Интернете предлагают ввести ответственность

Фото: pixabay.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия является лидером по количеству случаев киберунижения среди школьников — как минимум 11 процентов мальчиков и восемь процентов девочек в нашей стране регулярно сталкиваются с угрозами и негативными комментариями в Интернете. Травле в Сети способствует безнаказанность — исправить эту ситуацию поможет введение административной ответственности за кибербуллинг. Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

В группе риска — подростки от 10 до 13 лет

С января по сентябрь 2019 года в российском сегменте Интернета зафиксировано 423 случая травли детей в Сети — таковы данные мониторинга центра Общественной палаты РФ «Безопасность 2.0». «Эти инциденты получили широкий общественный резонанс, охват в социальных сетях, были опубликованы в региональных и федеральных средствах массовой информации», — рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Елена Сутормина. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

По её словам, есть регионы, где проблема кибербуллинга является особенно актуальной, — это Москва, Подмосковье, Астраханская область, Краснодарский и Приморский края, Кемеровская, Владимирская, Нижегородская и Ленинградская области. «В этом году центр зафиксировал рост эпизодов кибербуллинга, конечной целью которых является реальное избиение слабого сверстника, фиксация этого действия на видео и публикация в открытом доступе. В период с января по сентябрь наши эксперты зафиксировали в три раза больше подобных инцидентов по сравнению с данными 2018 года — 105 эпизодов», — привела статистику Сутормина.

При этом основными интернет-площадками, где происходит травля, остаются социальные сети — в первую очередь «ВКонтакте» и «Ютуб». «Киберунижения также происходят в мессенджерах, различных школьных чатах», — пояснила член Экспертного совета «Молодой гвардии» «Единой России» Анна Рогачёва. По её данным, в группе риска чаще всего оказываются подростки в возрасте от 10 до 13 лет.

Анна Рогачева. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Росту случаев кибербуллинга способствует чувство безнаказанности, уверен координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев. Он отметил, что механизмы реальных санкций за такие деяния не развиты почти нигде в мире. «Чаще всего самым страшным наказанием за травлю в Сети будет только блокировка аккаунта», — указал он. При этом закон не определяет наказание за оскорбления в Интернете: иногда такие инциденты попадают под действие статьи о клевете и оскорблении личности, однако такие преступления не относятся к тяжким.

В Молодёжном парламенте при Госдуме предлагают исправить эту ситуацию. «В статью «Оскорбление» Кодекса об административных правонарушениях необходимо включить пункт об оскорблении в сети Интернет и ввести ответственность за такие действия», — считает зампред Молодёжной палаты Дмитрий Шатунов. По его словам, в ближайшее время молодые законодатели намерены направить соответствующие предложения в думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Урван Парфентьев. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В школах хотят ввести уроки кибербезопасности

Эксперты также предлагают повышать уровень цифровой грамотности в первую очередь подростков — таким образом, они будут знать, как противостоять оскорблениям в Сети. «На уровне Правительства и парламента необходимо рассмотреть возможность включения курса информационной безопасности школьников в обязательную школьную программу», — предлагает Елена Сутормина.

Она напомнила, что сейчас в ряде школ есть уроки кибербезопансости, однако они проходят по инициативе специалистов и не включены в обязательную программу. «От имени нашей комиссии в Общественной палате мы обратимся с этим предложением в Минпросвещения и профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации», — добавила эксперт.

Дмитрий Шатунов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Сутормина также напомнила, что общественники разработали методические материалы о том, как ребёнок должен вести себя в случае травли в Интернете — пособия направлены в Минпросвещения.

Инициативу поддерживает и руководитель Департамента внешних коммуникаций и развития интернет-холдинга «Е-генератор» Константин Парваткин. Он пояснил, что введение уроков кибербезопасности актуально хотя бы потому, что аудитория, использующая гаджеты, постоянно молодеет. «Это связано с ростом мобильным трафика. Ежегодный прирост составляет около 10-15 процентов — это огромные цифры», — отметил эксперт.

Константин Парваткин. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Это подтверждают и данные мониторинга общественников: сегодня Интернетом пользуется 93 процента детей в возрасте до 11 лет, причём у 60 процентов из них есть смартфон.

Просмотров 2069

02.10.2019 15:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях