В ФТС заявили о двукратном росте импорта цветов в Россию

В ФТС заявили о двукратном росте импорта цветов в Россию

Фото:  АГН Москва 

В Россию с 15 февраля по 3 марта 2021 года ввезли около 9,15 тыс. тонн срезанных цветов и бутонов — вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года (4 259 тонн) и в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (5 271 тонн). Об этом 4 марта «Парламентской газете» сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

В пресс-службе уточнили, что выпущенный через центры электронного декларирования за 15 февраля — 3 марта 2021 года объём эквивалентен 120 млн цветов.

Основными странами-поставщиками цветочной продукции, пояснили в ФТС, в 2021 году, также как и прошлом, стали Нидерланды и Эквадор. Также крупные партии цветов ввозятся из Кении и Колумбии.

Несмотря на увеличенный объём прохождения грузовых транспортных средств с партиями цветов оформление на таможне проходит без сбоев, добавили в ФТС.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в интервью «Парламентской газете» рассказал, что 8 Марта дефицита цветов не будет. Он пояснил, что во время пандемии европейские страны очень помогли своим цветоводам, и на фоне снижения российских ввозных пошлин это обеспечило прорыв на наш рынок цветов по демпинговым ценам.

Между тем отечественные цветы проигрывают западным в битве за покупателя. В марте 2020 года председатель Совфеда Валентина Матвиенко поручила Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовить обращение в Правительство с просьбой принять срочные меры по поддержке отечественного цветоводства в связи со сложившейся в отрасли сложной ситуацией. Задание выполнили.

Председатель Совета Федерации во время юбилейного 500-го заседания 3 марта напомнила замминистру финансов Алексею Сазанову, что вопрос о снижении стоимости цветов «завис». «Год прошёл с того времени, как мы просили что-то сделать с высокими ценами на цветы. Но с января прошлого года отечественные производители цветов платят не 10 процентов, а 20 процентов НДС. В отличие от зарубежных поставщиков, которые работают в России на льготных условиях», — подчеркнула Матвиенко.

Спикер палаты регионов предложила Минфину решить эту проблему до конца месяца: либо понизить НДС, либо повысить ввозные пошлины для иностранных конкурентов и приравнять цветоводов к аграриям, запустив тем самым механизмы господдержки.

Просмотров 681

04.03.2021 14:02