В Центробанке готовят закон о продаже банками финансовых продуктов гражданам

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 ноября 2020 года

В Центробанке готовят закон о продаже банками финансовых продуктов гражданам

фото: пресс-служба Государственной Думы

Для неквалифицированных инвесторов, которые пробуют силы на фондовом рынке, будут проводить тестирование и подготовят паспорта инвестиционных инструментов, в которых станут перечислять основные характеристики инвестпродуктов, их стоимость, риски и доходность. А для банков, которые становятся агентами при продаже инвестиционных продуктов, хотят законодательно установить правила продажи финансовых продуктов. Такой законопроект Центральный Банк России собирается внести в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом сказала глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 25 ноября.

Она сообщила, что снижение ставок по депозитам толкает многих людей пробовать свои силы на фондовом рынке, чтобы не только сохранить, но и приумножить свои сбережения за счёт более высокой доходности.

«При этом если такие розничные инвесторы вложат свои деньги в продукты, риски которых окажутся для них слишком высоки и которых они при этом не понимают, если они не получат доходность, которую ожидают, они просто уйдут и никогда не вернутся на фондовый рынок — доверие будет потеряно», — добавила она.

В ближайшее время ЦБ запланировал несколько шагов, чтобы снизить риски, заявила Набиуллина. Она напомнила, что уже принят закон о защите неквалифицированных инвесторов, предусматривающий тестирование инвесторов, которые хотят приобрести не самые простые финансовые продукты, но он вступит в силу только с 1 апреля в 2022 году. Поэтому Банк России договорился с саморегулируемыми организациями (Национальной ассоциацией участников фондового рынка и Национальной финансовой ассоциацией) начать применять тестирование в первом квартале 2021 года, то есть на полгода раньше, чем оно станет обязательным по закону.

Также начинают вводить паспорта инвестиционных инструментов или ключевые информационные документы, добавила Набиуллина. «Это короткие, простые для восприятия документы, которые описывают основные характеристики продукта, риски, полную стоимость, доходность и так далее. Сейчас две крупнейшие СРО профессиональных участников финрынка разрабатывают стандарты паспортов по сложным инвестиционным продуктам, и внедрение запланировано на начало следующего года», — сообщила она.

При этом в банковской системе нет саморегулирования, и такая работа невозможна, хотя большая часть инвестиционных продуктов продаётся именно через банки, которые в таких случаях выступают как агенты, добавила руководитель ЦБ.

«Поэтому мы также считаем необходимым уже законодательное закрепление правил продажи финансовых продуктов банками. Здесь вместо стандартов, паспортов продуктов, которые разрабатываются СРО, может быть только вариант установления требований Банком России на основании закона», — сказала она.

По её словам, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается и планируется к внесению в эту сессию. «И здесь мы очень рассчитываем на вашу поддержку, чтобы действительно защитить права наших граждан, которые активно выходят на фондовый рынок», — заключила глава Центробанка, обращаясь к депутатам Госдумы.

Ранее Эльвира Набиуллина рассказала, как в ЦБ собираются регулировать экономические системы, которые оказывают весь спектр услуг — от банковских и страховых до телемедицины и доставки продуктов. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Просмотров 1121

25.11.2020 14:32