Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Украина попыталась атаковать Кремль двумя беспилотниками

Москва расценивает это как покушение на Президента России, сообщает пресс-служба главы государства

Украина попыталась атаковать Кремль двумя беспилотниками
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В ночь со 2 на 3 мая два украинских беспилотных летательных аппарата попытались атаковать Кремль, Москва расценивает это как покушение на Президента России. Об этом в среду заявили в пресс-службе главы государства.

Сообщается, что Президент РФ Владимир Путин в результате попытки нанесения удара не пострадал.

«Сегодня ночью киевским режимом была совершена попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлевской резиденции президента Российской Федерации», — сообщили в Кремле. В результате своевременных действий военных и спецслужб с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя, уточнили в Кремле.

Покушение на российского лидера

Российская сторона оставляет за собой право на ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным, заключили в пресс-службе Президента. «Расцениваем эти действия как спланированную террористическую акцию и покушение на президента Российской Федерации, проведенные накануне Дня Победы, Парада 9 мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей», — сказано в сообщении.

Если дрон за окном

Как пояснил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, глава государства в момент попытки атаки находился не в Кремле, а в Ново-Огарево. При этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о решении запретить запуск беспилотников в городе. Он также напомнил, что несанкционированный запуск дронов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Тем временем глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев выразил уверенность в том, что террористическая акция Киева не достигнет цели запугать россиян, а выбранной для нее момент — накануне Парада Победы на Красной площади — еще раз подтвердил нацистскую сущность властей Украины.

Реакция законодателей

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, комментируя произошедшее, что после покушения на Владимира Путина никаких переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским быть не может. По его словам, в Госдуме будут требовать применения оружия, которое способно остановить и уничтожить киевский террористический режим.

«Теракт в отношении Президента — это нападение на Россию… Зеленский, отдавая приказы на совершение терактов, встал в один ряд с другими международными террористами. Киевский режим сегодня не менее опасен, чем Аль-Каида*, Джебхат ан-Нусра*, ИГИЛ* (все — запрещены в РФ)», — подчеркнул спикер.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, в свою очередь, призвал экстренно разработать и принять комплекс законов, жестко регламентирующие все сферы, связанные с беспилотниками.

По словам депутата, беспилотники и средства противодействия им никак не урегулированы с точки зрения действующих норм — только сейчас подготовлен законопроект, касающийся беспилотного транспорта. «Неделю назад, собрав на площадке Росгвардии совещание со всеми заинтересованными ведомствами (Минтранс, Минпром, Минэнерго, Минцифры), я с сожалением убедился, что у семи нянек дитя без глаза», — указал парламентарий.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в палате регионов не меняли график заседаний из-за атаки беспилотников на Кремль. Однако, как отметил сенатор, Совет палаты во главе со спикером Валентиной Матвиенко может принять решение о заседании в любое время, исходя из обстановки.

Между тем первый зампредседателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что российские власти будут усиливать возможности по обеспечению защиты территории государства от угроз с воздуха. «У нас есть такие возможности, мы их будем усиливать просто кратно, чтобы все эти вещи не могли достичь цели», — подчеркнул Кожин.

Возможный ответ Москвы

В то же время член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупцию Михаил Шеремет предложил в ответ на попытку атаки беспилотников на Кремль нанести ракетный удар по резиденции президента Украины Владимира Зеленского. «В Киеве засели террористы, а с ними, как известно, переговоры бессмысленны. Их нужно только уничтожать, причем быстро и беспощадно. Пора нанести ракетный удар по резиденции Зеленского в Киеве», — считает он.

В США поддержали атаки ВСУ по территории России

При этом член Комитета Госдумы по безопасности Адальби Шхагошев заявил, что ответ со стороны Москвы на действия Киева будет жестоким. «Украина и диверсионные группы, которые замышляли этот теракт, очень серьезно просчитались. Это уже не красная линия, это стоп-сигнал для них», — сказал политик.

«Из офиса Зеленского, гастролирующего с финским турне, слышится жалкий лепет оправдания и заявления о непричастности к атакам дронов на Кремль. Верится с большим трудом, все указывает на украинский след. Нет смысла говорить в очередной раз про переход «красных линий» киевским режимом», — заявил глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий

Глава «Справедливой России — За Правду» Сергей Миронов отметил, что попытка подобной атаки со стороны Украины, по его мнению, доказывает необходимость ликвидации «террористической верхушки Украины».

Военный эксперт объяснил, как украинский беспилотник долетел до Кремля

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в свою очередь, подчеркнул, что террористическая акция Киева не достигнет цели запугать россиян. По его словам, момент, выбранный для атаки, — накануне Парада Победы на Красной площади — «еще раз подтвердил нацистскую сущность бандеровских властей Украины и их хозяев, игнорирующих уроки истории». Каждого, кто поднимает оружие на Москву, ждет бесславный конец, добавил депутат.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя попытку атаки дронов, призвал предпринять решительные и энергичные меры, в том числе по прекращению поставок Киеву военной техники из-за границы. «Как видим, промедление лишь на руку врагу. Провокации усиливаются по всем направлениям. Безнаказанность поощряет бандеровскую клику на диверсии и обстрелы мирных граждан. Повторяю, настало время для решительных и энергичных мер», — написал Зюганов в своем Telegram-канале.

По его словам, попытка атаковать Кремль лишь подтверждает, что против России ведется настоящая полномасштабная война.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что после сегодняшнего теракта не осталось никаких вариантов, кроме «физического устранения» президента Украины Владимира Зеленского и его клики и что украинский лидер «не нужен даже для подписания акта безоговорочной капитуляции». 

«Гитлер, как известно, его тоже не подписывал. Всегда найдется какой-нибудь сменщик типа зиц-президента адмирала Дёница», — написал Медведев в своем Telegram-канале.

Вечером 3 мая Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте (статья 205 УК РФ) после попытки удара беспилотниками по кремлевской резиденции Президента РФ. Дело возбуждено по поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

* Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Читайте также:

• В Минтрансе нашли способ борьбы с неопознанными беспилотниками • В районе Энергодара сбит украинский беспилотник со взрывчаткой