Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Если дрон за окном

Что делать человеку, заметившему в небе беспилотник

22.04.2023 10:00

Автор: Николай Козин

Если дрон за окном
  © Тимур Ханов/ПГ

Меньше чем за год беспилотники стали для России больной темой. Если раньше квадрокоптеры и прочие дистанционно управляемые устройства с пропеллером и крыльями воспринимались в основном как дорогие игрушки, то с началом СВО и «войны дронов» стали представлять серьезную угрозу. Как государство борется с несанкционированными запусками БПЛА и что делать гражданам, заметившим в небе неопознанный летающий объект, выясняла «Парламентская газета».

Уже не игрушки

Примеров вредоносного использования дронов скопилось прилично. Так, не далее как в среду, 19 апреля, начиненный взрывчаткой беспилотник упал в лесу под Тулой. Еще один дрон-камикадзе спустя день рухнул в Курской области при попытке атаковать мирный трактор. В аэропорту Пскова нашли неопознанный летальный аппарат с видеокамерой. А в конце февраля БПЛА, запущенный из-за линии фронта, и вовсе ухитрился дотянуть до  подмосковной Коломны, где и свалился неподалеку от газокомпрессорной станции — к счастью, без разрушений и жертв.

Понимая серьезность ситуации, власти российских регионов еще в 2022 году стали запрещать на своих территориях использование беспилотников — во-первых, чтобы в случае чего оперативно распознавать и вычислять опасных «пришельцев», а во-вторых, чтобы не допустить диверсий на местах. На сегодняшний день под соответствующие запреты попадают:

Смоленская, Брянская, Калужская, Орловская,Тульская, Липецкая, Курская, Белгородская,Тамбовская, Воронежская, Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Ставропольский, Краснодарский края, Республики Адыгея, Калмыкия, Крым, город Москва.

За нарушение запрета можно получить штраф по статье 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства» — от 20 до 50 тысяч рублей.

Читайте также:

• В Курской области украинский беспилотник атаковал трактор • В Подольске упал самодельный беспилотник без следов взрывчатки

Наблюдаем, не геройствуем

Определились — самостоятельно запускать дроны в ряде городов и регионов нельзя. А что делать, если «запрещенный» беспилотник прямо сейчас пролетает в небе?

Как сообщают в МВД, лучшим решением будет немедленно позвонить в полицию по номеру 112.

«Дежурному следует сообщить место и время обнаружения БВС (беспилотного воздушного судна. — Прим. ред.), какие объекты расположены в районе его нахождения, описание типа (квадрокоптерный или самолетный) и направления полета (по возможности), — уточняют в ведомстве. — А также наличие или отсутствие на БВС средств поражения, фото- и видеосъемки, прикрепленных грузов».

После этого следует оставаться на связи и по возможности продолжать следить за беспилотником, не пытаясь приблизиться ни к нему, ни к его оператору, если вдруг он оказался где-то поблизости.

По словам вице-президента международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексея Филатова, первое, что нужно сделать, завидев в небе неопознанный дрон, — не пороть горячку.

«Следует помнить, во-первых, что дрон дрону рознь, — пояснил специалист. — Ударный или разведывательный беспилотник вы вряд ли с чем-то спутаете. Это серьезные и громоздкие машины самолетного типа — то есть с ярко выраженными и определяемыми носом, крыльями и фюзеляжем. Да, чисто технически ту же гранату можно примотать практически к чему угодно — хотя бы и к квадрокоптеру из детского отдела в магазине, — но на практике вероятность того, что кто-то действительно будет этим заниматься, довольно низка».

Если вы видите беспилотник-самолет — немедленно звоните в полицию. Как можно точнее опишите, где вы его заметили, как он выглядел и куда направлялся. При наличии возможности не лишним будет «воздушного гостя» сфотографировать на телефон — в дальнейшем это позволит специалистам определить его тип и степень возможной угрозы. Также, подчеркнул Алексей Филатов, такой машине лучше не попадаться «на глаза», и наблюдение, если уж взялись, вести откуда-нибудь из скрытой или хотя бы просто неприметной точки. Просто от греха подальше.

«Во-вторых, даже несмотря на существующие запреты, дроны все равно используются и мирным населением, — отметил специалист. — Даже в Москве где-нибудь в парке спокойно можно встретить мальчишек, играющихся с каким-нибудь миниатюрным квадрокоптером. Кроме того, их часто применяют кинематографисты. Да и Министерство обороны вполне может использовать БПЛА для каких-то своих целей».

Отсюда следуют два вывода. Первый: если дело происходит в людном месте, перед тем, как звонить в органы, не лишним будет разыскать владельца квадрокоптера и поинтересоваться, знает ли он про запрет. Если у владельца есть разрешение или после ваших замечаний он приземляет аппарат и сворачивается — беспокоиться не о чем. А вот если проявляет к вам агрессию — пусть даже и словесную, — тут уже можно и набрать 02.

Второе: как бы ни хотелось ощутить себя героем, беспилотники ни в коем случае нельзя самостоятельно сбивать. Если дрон действительно окажется безобидным «гражданским», есть все шансы нарваться на ответственность по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», которая предусматривает до двух лет тюрьмы. Ну, а уж если в порыве героизма взяться за какое-нибудь ружье, можно получить как минимум штраф по статье 20.13 КоАП за стрельбу в не отведенных для этого местах — до 50 тысяч рублей.