Толстой: в России надеются на мудрость Эрдогана в отношении статуса Святой Софии

Толстой: в России надеются на мудрость Эрдогана в отношении статуса Святой Софии

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

После решения Верховного суда Турции о праве президента сменить статус собора Святой Софии многие жители страны хотят видеть его в качестве мечети. Но у собора были разные исторические периоды, и ко всем вопросам, касающиеся этой древнейшей святыни нужно подходить предельно аккуратно. Об этом «Парламентской газете» заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Вопрос был также рассмотрен Госсоветом Турции — слушания по данному вопросу продолжались всего 17 минут.

Собор, построенный впервые при императоре Константине Великом в IV веке, многие века являлся символом Византии. После завоевания Константинополя турками в 15 веке, он был превращен в мечеть. С 30-х годов ХХ века, собор Святой Софии имеет статус музея.

Петр Толстой отметил, что в самой Турции «есть разные точки зрения по поводу будущего Святой Софии». «Понятно, что многие внутри страны хотят видеть её как мечеть. Но у собора были разные исторические периоды, и его нынешний статус музея ничуть не менее значителен — все понимают, какой объем истории стоит за этим», — считает он.

Вице-спикер также заметил, что в вопросах веры, древних святынь надо быть предельно аккуратным, и «такой политик как Эрдоган должен это понимать». «Надеемся, что после решения Верховного суда не последует никаких обострений между христианами и мусульманами. Причём масштаб святыни такой, что проблемы могут не ограничиться границами Турции. Нам только остаётся надеяться на мудрость турецкого президента», — заявил Петр Толстой.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1903

02.07.2020 19:51