СМИ: Верховный суд Турции разрешил превратить Святую Софию в мечеть

СМИ: Верховный суд Турции разрешил превратить Святую Софию в мечеть

Фото: pixabay.com

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента. Об этом со ссылкой на греческое издание Оrthodox Times сообщает «Интерфакс».

По мнению судей, действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган имеет право решать вопрос об изменении либо сохранении за собором статуса музея. При этом отмечается, что устанавливающий его декрет, подписанный первым президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком в 1935 году, остаётся законным.

Ранее сегодня, 2 июля, Государственный совет Турции провёл заседание, на котором обсуждался вопрос о возможном изменении статуса собора Святой Софии с музея на мечеть. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNN Turk. Заседание продлилось всего лишь 17 минут. Ожидается, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней.

Как пишет «Царьград», с идеей изменить статус собора в начале июня выступил резидент Реджеп Тайип Эрдоган во время заседания Центрального исполнительного совета партии. 5 июня газета Hurriyet сообщила, что он поручил своим помощникам провести всестороннее изучение вопроса. Председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) позднее заявил ТАСС, что поручение президента Турции вызывает у Русской православной церкви тревогу.

Накануне ситуацию прокомментировал и госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, власти Соединенных Штатов призывают Турцию сохранить нынешний статус собора Святой Софии в Стамбуле в качестве музея и не превращать его в мечеть.


Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, он даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году по решению Кемаля Ататюрка собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров 1710

02.07.2020 19:35