Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Telegram попросил суд отложить заседание по делу о блокировке мессенджера

Тема: Блокировка Telegram в России

Telegram попросил суд отложить заседание по делу о блокировке мессенджера

ФОТО: PIXABAY.COM

Представители Telegram направили в Таганский суд Москвы ходатайство отложить заседание по делу о блокировке мессенджера по требованию Роскомнадзора, поскольку юристам не дали возможности ознакомиться с иском регулятора. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков, представляющий компанию в российских судах, передаёт РИА «Новости».

«Просим суд обеспечить фактическое исполнение требований процессуального кодекса и обеспечить реализацию всех процессуальных прав, предоставленных в данном случае законом компании Telegram как ответчику», — сказал Чиков.

По его словам, из-за того, что юристам Telegram не дали времени на ознакомление с иском Роскомнадзора, они не успели подготовить возражения.

В четверг «Парламентская газета» писала, что Роскомнадзор направил в Таганский суд Москвы ходатайство с требованием немедленно заблокировать Telegram в России. Кроме того, регулятор просил привлечь к разбирательству Федеральную службу безопасности в качестве третьей стороны.

Конфликт Telegram и российских властей начался летом 2017 года. В июле ФСБ потребовала у компании предоставить ключи для дешифровки переписки лиц, подозреваемых в совершении теракта в Санкт-Петербурге. Мессенджер отказался исполнить требования.

В ответ ФСБ обратилась в суд, который оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. По закону, в случае повторного отказа предоставить ключи для дешифровки, Роскомнадзор имеет право потребовать блокировки мессенджера. Компания обжаловала решение суда, но в декабре 2017 года суд подтвердил законность штрафа и требования о предоставлении данных для расшифровки переписки.

В ответ Telegram подал в суд на ФСБ. В иске компания требовала признать незаконным приказ ведомства, на основании которого Служба потребовала ключи, поскольку он вступил в силу на сутки раньше федерального закона, обязывающего организаторов распространения информации в интернете предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для дешифровки сообщений.

В марте 2018 года в ходе судебного заседания представитель ФСБ заявил, что приказ является законным, а переписка пользователей мессенджеров не является тайной, охраняемой законом (как, например, почтовая переписка). В Telegram отметили, что не могут предоставить ключи технически, поскольку они хранятся на устройствах пользователей и обновляются автоматически каждые 7 дней или 100 сообщений.

Суд 20 марта 2018 года признал приказ ФСБ законным и потребовал предоставить ключи для дешифровки сообщений в течение 15 дней. Когда срок истёк, Роскомнадзор подал иск с требованием заблокировать мессенджер.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 543

13.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...