Роскомнадзор попросил суд привлечь ФСБ в качестве третьей стороны по иску к Telegram

Роскомнадзор попросил суд привлечь ФСБ в качестве третьей стороны по иску к Telegram

ФОТО: PIXABAY.COM

Роскомнадзор попросил Таганский суд Москвы привлечь Федеральную службу безопасности в качестве третьей стороны по иску о блокировке Telegram. Об этом сообщает ТАСС.

«Просим привлечь в качестве третьей стороны представителей ФСБ», — сказала представитель Роскомнадзора на заседании Таганского суда.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Таганский суд Москвы начнёт рассмотрение иска Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram 13 апреля.

Ведомство требует блокировки, поскольку руководство мессенджера отказалось предоставить по требованию Федеральной службы безопасности ключи для дешифровки переписки лиц, подозреваемых в подготовке и совершении теракта в метро Санкт-Петербурга в марте 2017 года.

ФСБ потребовала передать ключи летом 2017 года, Telegram отклонил требования, после чего Служба обратилась в суд, который оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Мессенджер оспорил штраф, но в декабре 2017 года апелляционная инстанция признала законность требования ФСБ и наложенного штрафа.

В соответствии с российским законодательством, в случае повторного отказа от передачи ключей Роскомнадзор по решению суда может заблокировать мессенджер.

Чтобы избежать этого, Telegram подал на ФСБ иск в суд, в котором требовал признать незаконным приказ Службы, на основании которого ведомство потребовало ключи дешифровки.

В компании отметили, что приказ ФСБ вышел на сутки раньше, чем вступил в силу закон, на основании которого он был разработан. Кроме того, приказ не прошёл процедуру общественного обсуждения.

В свою очередь, в ФСБ назвали приказ законным и заявили, что переписка граждан в мессенджерах не является охраняемой законом тайной. Суд встал на сторону ФСБ и 20 марта 2018 года обязал передать ключи в течение 15 дней.

Руководство компании заявило, что передача данных для дешифровки сообщений технически невыполнима, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а не на серверах Telegram, и обновляются каждые 100 сообщений или 7 дней.

Срок выполнения решения суда истёк 4 апреля, а уже 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 662

12.04.2018 11:08

Загрузка...

Популярно в соцсетях