Чем россияне заменят Telegram в случае блокировки

Роскомнадзор может подать заявление об ограничении работы мессенджера уже 5 апреля

Чем россияне заменят Telegram в случае блокировки

Коллаж: ПГ. ФотО: flickr.com/microsiervos

Мессенджер Telegram в очередной раз оказался на грани блокировки. В среду, 4 апреля, истекает ультиматум Роскомнадзора, который требует от популярного сервиса передать ФСБ ключи шифрования. Пока эксперты обсуждают, насколько выполнимо это условие, а общественники активно выступают против ограничений, миллионы пользователей приложения гадают — заблокируют ли программу и что делать, если Telegram всё же перестанет работать в России?

Попытка №2

Впервые блокировка начала грозить Telegram в середине 2017-го, когда выяснилось, что мессенджер не предоставил Роскомнадзору данные о себе. Передать их он должен был в соответствии с изменённым несколькими годами ранее законом об информации. Получить недостающие сведения от владельца сервиса Павла Дурова глава службы по надзору в сфере связи Александр Жаров попытался в открытом письме. В опубликованном в мае документе он призвал программиста поделиться сведениями и пригрозил в случае отказа ограничением работы приложения. После долгих споров, которые в общей сложности заняли два месяца, создатель программы предложил властям взять информацию из открытых источников.

Так, завершился первый этап противостояния, но проблемы мессенджера на этом не закончились. Позднее оказалось, что Telegram нарушает и другие нормы. Например, требования «пакета Яровой — Озерова», по которому сервисы обязаны передавать ключи дешифровки сообщений. Предполагается, что коды будут использоваться для борьбы с террористами, наркомафией и другими злоумышленниками.

В конце 2017 года после отказа предоставить Федеральной службе безопасности сведения о переписке шести пользователей Дуров был оштрафован на 800 тысяч рублей. Верховный суд 20 марта 2018-го подтвердил законность этого решения, и в этот же день Роскомнадзор ультимативно потребовал от мессенджера в 15-дневный срок передать ФСБ ключи шифрования. 

Дуров, однако, настаивает, что коды не помогут спецслужбам читать переписку. Дело в том, что Telegram использует оконечное шифрование, благодаря которому сообщения в секретных чатах передаются от устройства к устройству. Более того, уверен создатель приложения, проблема «мессенджера как средства связи боевиков» на самом деле сильно раздута: сервис активно борется с противоправной информацией и с 2013 года в общей сложности заблокировал свыше 8,5 тысячи каналов, связанных с террористами каналов.

200 миллионов человек в конце марта 2018 года составила аудитория пользователей Telegram за месяц.

Решающим же аргументом для Дурова является соблюдение права пользователей на тайну переписки. «Мы верим в свободное и безопасное общение. Наша обязанность — предлагать технологии для защиты права наших пользователей на частную жизнь и свободу слова по всему миру», — говорится в одном из сообщений на сайте мессенджера.

Если до конца среды владельцы сервиса не выполнят условие Роскомнадзора, служба может обратится в суд с просьбой о блокировке сервиса уже 5 апреля. Сама процедура из-за череды разбирательств, несомненно, затянется на месяцы. Но технически ведомство уже готово к ограничению работы Telegram, и запретить его она может по-разному. 

Например, Роскомнадзор может ограничить только доступ к сайту. А в худшем случае ведомство заблокирует сетевые адреса мессенджера, и тогда у пользователей, по мере того как провайдеры будут получать уведомления об ограничениях, будет исчезать возможность получать и отправлять сообщения. При этом не исключено, что мессенджер после блокировки сетевые адреса изменит.

Генеральная репетиция

Пользователи Telegram по всему миру уже успели ощутить, каково это — жить без одного из самых популярных мессенджеров. В течение почти трёх часов 29 марта из-за технических неполадок он оказался недоступен в Европе, странах СНГ и Ближнего Востока. В результате около 10 миллионов россиян, которые пользуются приложением, были вынуждены искать альтернативные варианты для связи.

По данным «МегаФона», более 80 процентов абонентов во время сбоя перешли на мессенджер WhatsApp. Остальные 20 процентов временно начали пользоваться Viber или Skype. Практически никак неполадки не сказались на пользовании мессенджерами Facebook.

Вероятно, именно в эти сервисы перейдёт часть аудитории Telegram в случае его блокировки. Но в перспективе у власти вопросы появятся могут и к ним. Накануне министр связи и коммуникаций Николай Никифоров заявил, что «Telegram хотя бы находится в реестре организаторов распространения информации». «Facebook, WhatsApp и Viber даже не прошли такую процедуру. Это значит, что там проблем ещё больше, вопросов больше, и они куда интереснее», — сказал министр.

Если дело дойдёт до реальных ограничений, пристанище россияне смогут найти в соцсети «ВКонтакте» — ещё одном детище Дурова, который сейчас принадлежит Mail.ru. Эта же группа владеет другим мессенджером — TamTam. Наконец, на экстренный случай у россиян для общения остаются и более традиционные средства связи — электронная почта, смс-сообщения, IСQ. А для корпоративных пользователей, которые привыкли использовать Telegram в рабочих целях, существует российский мессенджер Dialog. Канал в нём, в частности, уже завёл Роскомнадзор.

В самом Telegram, конечно, тоже готовились к блокировке. Ещё в июне 2017 года команда сервиса включила в функционал поддержку соединения с прокси-серверами на основе протокола SOCKS5. Благодаря этому у пользователей появилась возможность перенаправлять трафик приложения через сторонние IP-адреса, не заблокированные в России.

Однако с 1 ноября в нашей стране вступил в силу закон об анонимайзерах. Он запрещает таким программам предоставлять доступ к запрещённым интернет-ресурсам, а значит, делает обновление практически бесполезным. Новые же способы обойти вероятную блокировку программисты Telegram не ищут. Хотя специалисты указывают, что полностью ограничить скачивание приложения в Google Play и App Store не получится. Чтобы установить себе программу, достаточно будет завести аккаунт в любом иностранном магазине для мобильных устройств.

Facebook, WhatsApp и Viber даже не прошли такую процедуру. Это значит, что там проблем ещё больше, вопросов больше, и они куда интереснее.

Сам Дуров неоднократно подчёркивал, что российский рынок для него не интересен. Такая позиция, безусловно, позволяет ему и дальше игнорировать требования Роскомнадзора. Но хочется верить, что в конечном итоге стороны — российские власти и владельцы мессенджера — обратят внимание не только на свои аргументы, но и на интересы миллионов российских пользователей. Для решения проблемы, возможно, потребуется корректировка законодательства. Как рассказал Николай Никифоров, вопрос о передаче ключей шифрования в нормативных актах детально не прописан, в связи с чем возникает «серая зона».

Просмотров 3981

04.04.2018 17:39