Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в России

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в России

ФОТО: PIXABAY.COM

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать в России доступ к мессенджеру Telegram. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона», — говорится в сообщении.

Летом 2017 года Федеральная служба безопасности РФ потребовала от Telegram предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в подготовке и совершении теракта в метро Санкт-Петербурга 3 марта 2017 года.

Данное право появилось у ФСБ в соответствии с нормами, установленными в России антитеррористическим «законом Яровой».

Telegram отказался предоставить ключи дешифровки сообщений. В ответ ФСБ через суд оштрафовала мессенджер на 800 тысяч рублей, компания подала ответную жалобу. 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы отклонил иск Telegram. С этого момента Роскомнадзор получил правовое основание для блокировки мессенджера.

При этом Telegram не оставлял попыток отменить санкции и подал в суд жалобу на приказ ФСБ, на основании которого служба выписала штраф.

В компании отметили, что приказ появился 19 июля 2017 года, то есть за день до вступления в силу закона, обязывающего распространителей информации передавать российским спецслужбам ключи для дешифровки переписки, а также не прошёл обязательный этап общественного обсуждения.

В ходе заседания по данному делу в Верховном суде 20 марта 2018 года Telegram попросил признать приказ ФСБ недействительным и на основании этого отменить штраф.

Представитель Федеральной службы безопасности в ответ заявил, что переписка граждан в мессенджере не является охраняемой законом тайной, а ведомственный документ был принят без нарушения закона.

Верховный суд отказался удовлетворить требования Telegram. В этот же день Роскомнадзор обязал мессенджер предоставить ФСБ ключи дешифровки до 4 апреля 2018 года.

Вскоре после разбирательства представители компании заявили, что технически не могут предоставить нужные сведения, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей и постоянно обновляются, однако власти не приняли это к сведению.

Просмотров 1640

06.04.2018 11:10