Переписку в мессенджерах нельзя считать охраняемой законом тайной, заявили в ФСБ

20.03.2018 11:49

Переписку в мессенджерах нельзя считать охраняемой законом тайной, заявили в ФСБ

ФОТ: FLICKR.COM/JANITORS

Переписку граждан в мессенджерах нельзя считать охраняемой законом тайной. Об этом заявила представитель Федеральной службы безопасности, выступая в Верховном суде на слушании по иску Telegram к ФСБ, передаёт РИА «Новости».

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан», — заявила представитель ФСБ.

«Лаборатория Касперского» обнаружила уязвимость в Telegram

По её словам, ФСБ намерена получать доступ к переписке граждан в любых мессенджерах без судебного разрешения. Однако если речь идёт о больших массивах данных нескольких пользователей, то разрешение получать нужно.

Telegram через своих представителей из правозащитной организации «Агора» подал в Верховный суд иск с просьбой признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Документом утверждён порядок предоставления организаторами распространения информации, к которым приравнены в том числе мессенджеры, необходимой для декодирования зашифрованных переписок.

В «Агоре» отмечают, что приказ нарушает положения российского законодательства о тайне переписки, а также был издан без проведения обязательного общественного обсуждения и до вступления в силу соответствующего федерального закона (из «пакета Яровой»), открывающего ФСБ доступ к перепискам в мессенджерах.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6932