Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram

Роскомнадзор потребовал немедленно заблокировать Telegram

ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Роскомнадзор направил ходатайство с требованием немедленно блокировать мессенджер Telegram и прописать это в решении суда. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — заявил представитель ведомства.

Роскомнадзор также попросил привлечь ФСБ в качестве третьей стороны в рамках судебного иска о блокировке Telegram. 

Таганский суд Москвы приступит к рассмотрению иска Роскомнадзора о блокировке Telegram 13 апреля.

Представители компании участвуют в рассмотрении в качестве заинтересованного лица. Как заинтересованное лицо на процесс привлекли экспертов Федеральной службы безопасности, так как по закону Telegram должен передать Службе ключи для расшифровки сообщений пользователей.

Роскомнадзор требует блокировки мессенджера, так как руководство Telegram отказалось предоставить по требованию ФСБ ключи для расшифровки переписки людей, подозреваемых в причастности к совершению теракта в петербургском метро в марте 2017 года.

После отказа Telegram Служба обратилась в суд, который оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей. Компания оспорила штраф, но в декабре прошлого года апелляционная инстанция признала законность наложенного штрафа и требования ФСБ.

Согласно российскому законодательству, если Telegram повторно откажется от передачи ключей, по решению суда Роскомнадзор может заблокировать мессенджер.

Для того чтобы этого избежать, компания подала на ФСБ иск в суд, в котором потребовала признать незаконным приказ Службы, на основании которого она потребовала ключи. 

В Telegram указали, что приказ ФСБ вышел на сутки раньше, чем вступил в силу закон, на основании которого его разработали. Кроме того, документ не прошёл процедуру общественного обсуждения.

В Службе, в свою очередь, назвали приказ законным и отметили, что переписка граждан в мессенджерах не является тайной, охраняемой законом. Суд встал на сторону ФСБ, обязав 20 марта этого года передать ключи в течение 15 дней.

В компании сообщили, что передача данных для расшифровки сообщений невыполнима по техническим причинам. Руководство мессенджера заявило, что это невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей, а не на серверах компании, и обновляются каждые 100 сообщений или 7 дней.

4 апреля истёк срок выполнения решения суда, 6 апреля Роскомнадзор обратился в суд с просьбой заблокировать Telegram.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 723

12.04.2018 13:52

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...