Сенаторы не согласились с замечаниями СПЧ

Тема: Иностранные «Голоса» оказались агентами

Сенаторы не согласились с замечаниями СПЧ

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Совет Федерации на пленарном заседании 22 ноября может одобрить принятый ранее Госдумой закон о СМИ — иностранных агентах. Как сообщил «Парламентской газете» сенатор Андрей Клишас, при рассмотрении документа в Совфеде были проанализированы все высказанные по нему замечания и Комитет по госстроительству рекомендует палате одобрить закон.

«При рассмотрении закона в Совете Федерации проанализированы все высказанные по нему замечания», — сказал глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству. По словам сенатора, «проведённый анализ с учётом правовых позиций высших судебных органов позволяет сделать вывод», что закон не противоречит Конституции Российской Федерации. «На основании этого Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству будет рекомендовать Совету Федерации одобрить названный закон», — сказал Андрей Клишас. 

Он также отметил, что вносимые изменения не являются новыми для российского законодательства. «Соответствующие нормы действуют в отношении НКО. При этом согласитесь, что различия между целями НКО и СМИ, действующих в интересах иностранного государства, по существу, отсутствуют», — пояснил сенатор, подчеркнув, что принимаемые поправки необходимы для обеспечения прозрачности деятельности иностранных СМИ на территории России.

Клишас также напомнил о том, что закон аналогичного характера действует в США. При этом его регулирование распространяется на более широкий перечень субъектов по сравнению с российскими нормами.

Ранее в понедельник Совет по правам человека при Президенте России направил в верхнюю палату экспертное заключение, в котором критикует нарушение процедуры принятия документа и неопределенность содержащихся в нем понятий. Правозащитники просят сенаторов отклонить документ. При этом глава Совета Михаил Федотов отмечал, что заключение правозащитников нацелено на то, чтобы сделать юридически безукоризненным российский ответ на действия американского минюста в отношении телеканала RT, сама необходимость ответных мер в СПЧ сомнений не вызывает.

 

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1559