Сенаторы одобрили изменения условий для возбуждения дел о сбыте наркотиков

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 31 марта 2021 года

Сенаторы одобрили изменения условий для возбуждения дел о сбыте наркотиков

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Состояние наркотического опьянения не будет основанием для возбуждения дела о сбыте запрещённых веществ. Правительственные поправки в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Совет Федерации одобрил в доработанной редакции на заседании 31 марта.

Правительственный законопроект принят Государственной Думой 16 декабря 2020 года и отклонён Советом Федерации 25 декабря 2020 года. 26 января палаты создали согласительную комиссию. Госдума 23 марта приняла закон в редакции согласительной комиссии с новым наименованием «О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Статья 140 («Поводы и основание для возбуждения уголовного дела») УПК дополняется четвёртой частью.

«Федеральный закон устанавливает, что сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса РФ в части незаконного сбыта указанных веществ», — сообщил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сенатор отметил, что в новой редакции согласительной комиссии устранили замечания Совета Федерации, из-за которых закон отклонили. В частности, в ней исключили необходимость устанавливать предмет преступления в ходе доследственной проверки.

Читайте также:

• Василий Пискарев: против России ведётся настоящая нарковойна

По словам Клишаса, сенаторы «имели очень хороший контакт» с Правительством при подготовке новой версии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила членов рабочей группы за конструктивное взаимодействие с министерствами, ведомствами и коллегами из Государственной Думы.

«Благодаря этому удалось найти компромисс и взаимоприемлемые, корректные юридические решения, которые позволят решать задачи, определённые этим законом, — подчеркнула спикер. — Это хорошая практика, когда мы, когда есть сомнения по тому или иному закону, его отклоняем, и в рамках согласительной комиссии с Государственной Думой его дорабатываем».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1077

31.03.2021 10:37