Пленарное заседание Совета Федерации

12:11Матвиенко заявила о необходимости «рамочных проектов» в сфере государственно-частного партнёрства

11:56ВЭБ планирует выделить на поддержку экономики 850 млрд рублей

11:46Шувалов: в «красной зоне» находятся порядка 50 моногородов

Василий Пискарев: против России ведётся настоящая нарковойна

60 лет назад была принята Единая конвенция о наркотических средствах

Василий Пискарев: против России ведётся настоящая нарковойна

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Единая конвенция ООН о наркотических средствах стала важным сдерживающим фактором в распространении эпидемии наркомании и наркотрафика. Тем не менее и сегодня масштабы этого зла представляют собой глобальную угрозу. С какой целью некоторые страны сколачивают «нарколиберальный лагерь», как бороться с ростом числа россиян, зависимых от психоактивных веществ, и почему мы против «заместительной» терапии, журналу «РФ сегодня» рассказал глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Нарколиберализм не поддерживаем

- Василий Иванович, насколько значима конвенция ООН в противодействии распространению наркоугрозы?

- До 1961 года действовало несколько многосторонних соглашений, и конвенция позволила сформулировать общую позицию противостояния наркоугрозе, определиться с перечнем наркотических средств и поставить под контроль производство наркотического сырья. Ее подписали 186 стран, и с учетом дополнений она до сих пор обеспечивает основу международного сотрудничества в этой сфере. Все понимают, что решать проблему надо на глобальном уровне. Но, к сожалению, возникли и какие-то новые веяния.

Сейчас все активнее заявляют о себе государства так называемого нарколиберального лагеря во главе с Мексикой, Колумбией, Уругваем, Нидерландами, США и Украиной. Они делают шаги по пересмотру сложившейся международной системы наркоконтроля, опирающейся на Единую конвенцию о наркотических средствах и другой важный документ — Конвенцию ООН 1988 года о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Аргументация проста: дескать, многолетняя борьба с незаконным оборотом наркотиков не приносит желаемых результатов, и предлагается перенести акценты с правоохранительных на медицинские, социальные и правозащитные аспекты наркопроблемы. Сегодня уже произошла так называемая медицинская и рекреационная легализация каннабиса в некоторых штатах США, Уругвае, Грузии и ряде других стран.

«Нарколибералы» продвигают в западном обществе и идею признания потребления наркосредств в качестве приемлемого образа жизни.

Однако весомых аргументов в пользу такой ползучей либерализации нет. И о ее последствиях для здоровья населения и обострения криминогенной обстановки в обществе можно догадываться.

Россия такие подходы не поддерживает. Мы настаиваем на соблюдении действующих конвенций, на объединении усилий международного сообщества в противодействии производству наркотиков и наркотрафику. Более того, легализацию рядом государств употребления каннабиса наша страна относит к угрозам национальной безопасности. Это зафиксировано в Стратегии государственной антинаркотической политики на период до 2030 года, утвержденной в 2020 году. В ее разработке участвовали и депутаты нашего комитета.

- Какова наркоситуация сегодня в нашей стране?

- В последние несколько лет «тяжелая», по данным мониторинга Государственного антинаркотического комитета (ГАК), главного координирующего органа в РФ.

С 2010 года в 2,5 раза выросло число лиц, зависимых от новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также употребляющих сразу несколько препаратов.

Втрое больше стало граждан с зависимостью от лекарств психоактивного действия.

Хотя определенная стабилизация наркоситуации есть, но все же в большинстве регионов она напряженная, по оценкам ГАК. Небольшое снижение общей заболеваемости наркоманией не успокаивает, потому что речь лишь об официально зарегистрированных случаях. Исследования показывают, что регулярно или эпизодически наркотики потребляет порядка двух миллионов россиян, из которых более 6,5 тысячи несовершеннолетних. Около 21,8 процента опрошенных сталкивалось с предложениями попробовать наркотики.

Идет агрессивный рекрутинг новых потребителей смертоносного зелья. Новые синтетические вещества популярнее и доступнее героина. Главная мишень — молодежь и несовершеннолетние.

- Какие главные задачи ставит стратегия?

- К 2030 году Россия должна перейти в оценке наркоситуации от «напряженной» к «нейтральной» и сокращению смертей от употребления наркотиков с 3 до 2,4 случая на 100 тысяч человек.

А где наркотики, там разрушение организма, травмы, аварии, криминал… В 2010-2020 годах правоохранители раскрыли более двух миллионов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72 процентов из них тяжкие и особо тяжкие. Пресечена деятельность около восьми тысяч преступных сообществ, в том числе транснациональных. Из незаконного оборота изъято более 420 тонн наркотиков и иных веществ, подлежащих контролю.

Наркобизнес приносит колоссальные прибыли. В теневом обороте крутятся миллиарды долларов, и очень часто именно средства, получаемые от производства и распространения наркотиков, используются для финансирования преступности и терроризма.

Так наносится двойной удар по государству. С одной стороны, подрывается здоровье нации и мы ежегодно теряем тысячи людей, умирающих из-за употребления наркотиков, с другой — средства от наркотрафика идут на финансирование преступлений и терактов.

Терроризм вызывает страх, люди осознают опасность мгновенной гибели. В случае же с наркотиками, которые обещают мгновенное и повторяющееся удовольствие, опасность не так очевидна. Некоторые пытаются убедить себя, что всегда могут остановиться. Интернет-пропаганда убеждает, что это просто субкультура, игра, протест, эмоциональная разрядка, модно и круто.

Заканчивается все печально — уголовной ответственностью и сломанными судьбами. Поэтому подчеркну: профилактическая работа в сфере противодействия терроризму и преступности не менее важна, чем профилактическая работа наркологов и пропаганда здорового образа жизни. В стратегии отмечается недостаточная эффективность этой деятельности, социальной реабилитации больных наркоманией и ресоциализации наркопотребителей.

Блокировка счетов наркоторговцев

- Как меняются методы «работы» наркобизнеса?

- Наркобизнес активно использует современные технологии и средства коммуникации. Растет значение Даркнета, соцсетей и защищенных каналов связи. Усиливается конспирация каналов поставки и сбыта товара. Наблюдаются попытки международного криминала увеличить транзит наркотиков через нашу территорию с использованием международной почтовой связи и служб курьерской доставки.

В условиях пандемии получило популярность распространение наркотиков по почте, через доставку продуктов питания. Приоритет отдается бесконтактным способам — продажам через Интернет, использованию так называемых закладок. Покупатель выбрал на сайте и оплатил товар, а в ответ продавец прислал координаты места, где его можно забрать. К таким якобы «безопасным» способам заработка активно привлекается молодежь и подростки.

- Эксперты ООН прогнозируют, что в условиях нестабильной экономической ситуации усилится процесс отмывания доходов наркоторговли. Каков должен быть ответ государства?

- Одна из главных целей в борьбе с наркобизнесом — устранение его экономических основ. Стратегия государственной антинаркотической политики предусматривает среди прочих инструментов блокировку во внесудебном порядке банковских счетов наркоторговцев. Законодатели готовы оказать поддержку в разработке системы таких мер.

По данным ГАК, установленная сумма легализованных денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков в России за 2019 год, составила 408 миллионов 181 тысячу рублей. Поэтому одной из важнейших задач для всей правоохранительной системы должно стать выявление преступно нажитых средств независимо от того, у кого бы они ни находились, и последующее их обращение в доход государства. Это позволит увеличить доходность федерального бюджета и направить изъятые ресурсы на социальные нужды россиян.

Ключ к успеху в этой работе — своевременное и качественное правовое регулирование борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обнаружение новых его видов, выявление и пресечение движения потоков финансовых средств от их незаконного оборота. Наша задача — обеспечить и вооружить правоохранителей юридической нормой.

В последнее время мы внесли ряд законодательных поправок, чтобы правоохранительные органы могли оперативно реагировать на появление новых наркотических и дурманящих средств, «солей» и курительных смесей. С 2018 года принято восемь законов по совершенствованию антинаркотического законодательства. Теперь важно правильно и своевременно их применять.

«Заместительная» терапия — не наш метод

- В ряде стран практикуют лекарственное распространение наркотиков для зависимых потребителей. Ваше отношение к этому?

- Мы готовы перенимать все лучшее из арсенала борьбы с наркоманией и наркопреступностью. Но в том, что касается легализации наркотиков или замещения якобы в качестве лечения одних наркотиков другими, наша позиция — категорически против.

Так называемая заместительная терапия фактически легализует употребление наркотика (метадона). Он так же пагубно воздействует на человека, как и другие подобные препараты, но только под присмотром государства и с санкции врача. Разве это оздоровит или сократит число наркозависимых? Зато здесь налицо заинтересованность фарминдустрии в расширении весьма прибыльного производства. Для нее деньги не пахнут.

Кстати, пропагандистская деятельность адептов псевдотерапии и легализации потребления «легких» наркотиков — дополнительный фактор негативного влияния на наркоситуацию в РФ. Эта тема неоднократно обсуждалась с руководством ГАК на заседании Комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, которую я возглавляю.

- То есть фактически под «демократическими» и гуманитарными знаменами ведется пропаганда наркотиков?

- Иначе это не назовешь. Мы выявили многочисленные факты такой пропаганды. Зарубежные СМИ и неправительственные организации (НПО) распространяют методические рекомендации о том, как сбывать нарковещества и уклоняться от ответственности за наркопреступления. К слову, антинаркотическая стратегия пропаганду употребления наркотиков в Интернете относит к угрозам национальной безопасности.

Десять лет за вербовку наркоманов

- Кто конкретно этим занимается?

- Фонд «Открытое общество» (США), «Открытая Россия» (Великобритания), «Человек в беде» (Чехия), Национальный фонд в поддержку демократии (США), Международный республиканский институт (США), Национальный демократический институт (США) и Атлантический совет (США), а также известные зарубежные СМИ, в том числе СМИ-иноагенты, например американское «Радио Свобода». Все они пытаются агрессивно влиять на наркополитику России, в том числе вовлекая молодежь в протестную деятельность за декриминализацию потребления наркотиков.

Так, «Радио Свобода» и «Медуза» активно освещали несогласованный «конопляный марш» в Санкт-Петербурге. В нем участвовали российские выпускники зарубежных грантовых программ, осужденные ранее за незаконный сбыт наркотиков. Неудивительно, что на акции массово раздавались семена марихуаны для выращивания дома.

Среди тех, кто вербует наших граждан для продвижения всех этих идей, зарубежные НПО, признанные в РФ нежелательными. Они финансируют лоббирование в России метадоновой терапии и распространение программ обмена игл и шприцев.

Упомяну еще и о НКО-иноагенте «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова» (ФАР), выступающем за декриминализацию употребления наркотиков и поэтому неоднократно попадавшем в поле зрения нашей комиссии. На его сайте была размещена «инструкция по выживанию», подготовленная нежелательной организацией «Открытая Россия». В ней давались рекомендации наркопотребителям, как избежать привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков. Ее видеоролики убеждали беременных в безвредности метадона.

По нашему обращению прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, ранее МВД России не один раз ограничивало доступ к информации ФАР в Интернете.

Чтобы держать руку на пульсе, мы в контакте с Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России проводим совместную работу по модернизации правового поля. В феврале принят №25-ФЗ о внесении изменений в статью 230 УК РФ и статью 151 УПК РФ. Ответственность за склонение в Интернете к употреблению наркотиков ужесточена до 10, а в отдельных случаях — при наступлении тяжких последствий — до 15 лет лишения свободы.

Это адекватная реакция на высокую общественную опасность таких действий, потому что в Интернете наркоторговцы и «нарколибералы» охватывают многомиллионную аудиторию, включая несовершеннолетних. Результат — создание устойчивого спроса и расширение сбыта запрещенных веществ. В подготовке закона участвовали наш комитет и Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также депутаты всех фракций.

Ранее был принят правительственный законопроект об административной ответственности за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, или их прекурсоров, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ с использованием Интернета. За такие правонарушения граждане наказываются административным штрафом от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, должностные лица — до 100 тысяч, юрлица — до 1,5 миллиона рублей и приостановкой деятельности до 90 суток.

С 1 февраля 2021 года соцсети и глобальные интернет-платформы, согласно принятому Госдумой закону, обязаны самостоятельно отслеживать и блокировать деструктивный контент, в том числе и связанный с пропагандой наркотиков. Мы будем внимательно контролировать и анализировать его выполнение.

Уверен, что принимаемые Правительством и парламентариями меры по недопущению наркотизации России и в интересах сохранения жизни и здоровья россиян позволят эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам, с которыми сталкивается наша страна.

Статистика ситуации с наркотиками в России за 2010-2020 годы

  • Выявлено свыше 2 миллионов преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72 процентов (1,5 миллиона) из которых тяжкие и особо тяжкие.
  • Раскрыто более 45 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных в составе организованных групп.
  • Пресечена деятельность около 8 тысяч преступных сообществ, в том числе транснациональных.
  • Изъято из незаконного оборота более 420 тонн наркотиков и иных веществ, подлежащих контролю в РФ.
  • Пресечено более 16 тысяч попыток контрабанды наркотиков.
  • Умерли от потребления наркотиков в РФ в 2019 году более 4,6 тысячи человек (в 2011 году — 3,7 тысячи человек, в 2018 году — 4,4 тысячи человек).

Источник: Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года

К 2030 году ожидается

  • Снижение уровня вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков со 143,1 до 113,1 случая.
  • Снижение уровня криминогенности наркомании со 115,8 до 102,3 случая.
  • Сокращение количества случаев отравления наркотиками с 12,4 до 9 случаев, в том числе среди несовершеннолетних — с 12,4 до 10 случаев.
  • Уменьшение количества случаев смерти в результате потребления наркотиков с 3 до 2,4 случая.
  • Общая оценка наркоситуации в Российской Федерации нейтральная.

Источник: Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года

Просмотров 13667

30.03.2021 00:00