Обвинить в наркоторговле станет сложнее

Требования к возбуждению уголовных дел о сбыте наркотиков скорректировали

Обвинить в наркоторговле станет сложнее

Фото: АГН Москва

Пребывание в наркотическом опьянении предлагают не считать основанием для возбуждения уголовного дела по статьям о производстве и сбыте наркотиков. Не будет грозить обвинение в таких преступлениях и тем, в чьём организме обнаружили наркотические вещества — при условии, если не выявлено фактов, подтверждающих, что было употребление наркотиков или торговля ими. Соответствующий закон в редакции согласительной комиссии Госдума приняла 23 марта.

Правоохранительная машина не будет работать вхолостую

С возбуждением уголовных дел о сбыте наркотиков дела в России обстоят не слишком гладко. К примеру, в 2019 году и за 4 месяца 2020 года в производстве следственных органов находилось почти 18 тысяч таких расследований, а в суд направили только 34, то есть 2 процента от общего числа, рассказал депутатам летом прошлого года статс-секретарь, замглавы МВД Игорь Зубов. «Это говорит о том, что правоохранительная машина сработала вхолостую», — пояснял он.

Проблема в том, что уголовные дела сегодня нередко возбуждают даже в том случае, когда признаки употребления наркотиков есть, но сами психотропные вещества не нашли и не изъяли. И при этом нельзя достоверно подтвердить, какие именно это были наркотики и передавались ли они кому-то ещё.

Проблема в том, что уголовные дела сегодня нередко возбуждают даже в том случае, когда признаки употребления наркотиков есть, но сами психотропные вещества не нашли и не изъяли.

Такие ситуации возникают при медосмотрах, при ДТП или смерти от передозировки, уточнил замминистра. Граждане, общественные организации и СМИ неоднократно жаловались по этому поводу, их предложения сводились к тому, чтобы закрепить в законодательстве правило: «нет наркотика — нет уголовного дела», «нет законно подтверждённого факта передачи наркотика — нет состава сбыта». И пожелания гражданского общества были услышаны.

Борьба с наркоторговлей останется жёсткой

Решить проблему в Правительстве предложили корректировкой Уголовно-процессуального кодекса. Согласны с инициативой были и в Госдуме, и в Совете Федерации. Однако палата регионов предложила лучше продумать формулировки документа: в декабре прошлого года сенаторы этот закон отклонили, после чего совместно с Госдумой создали согласительную комиссию для его доработки.

на  31,9% выросло число выявленных МВД наркопреступлений за последние 4 года

«Закон, безусловно, важный, актуальный, Правительство предложило поменять существующий порядок, чтобы исключить необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности. Но те формулировки, которые предлагаются, не вполне этим задачам отвечают», — пояснял председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Первоначальная редакция документа предполагала, что  дела о сбыте наркотиков не должны возбуждать, если отсутствуют данные о виде, массе и наименовании наркотических средств, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. В таком виде документ может не лучшим образом сказаться на эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков, уточнили сенаторы. 

Читайте также:

• За пропаганду наркотиков в Сети грозит 10 лет тюрьмы

В новой редакции положения закона скорректированы. В том случае, если документ получит окончательную поддержку, в Уголовно-процессуальном кодексе будет прописано, что основанием для возбуждения уголовных дел о сбыте наркотиков не может служить сам факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в его организме психотропных веществ. Такую редакцию документа парламентарии сформулировали после консультаций с Генпрокуратурой и МВД, отметил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин

По данным МВД, за последние четыре года количество выявленных правоохранительными органами наркопреступлений возросло на 31,9 процента, а расследованных уголовных дел этой категории — на 35,5 процента. В 2,5 раза увеличилось число раскрытых преступлений, совершённых организованными группами и преступными сообществами. За пять лет ликвидировано 413 подпольных нарколабораторий, пресечена деятельность нескольких наркосетей, включая международные.

Просмотров 2937

23.03.2021 17:52