Санкции не помогут США вернуть былое величие

Белый дом продолжит вводить ограничения против России и других государств, но уже безрезультатно

Санкции не помогут США вернуть былое величие

Владимир Джабаров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Соединённые Штаты 22 августа ввели запрет на поставки в Россию электроники и технологий и планируют запретить экспорт большинства товаров, импорт российской нефти и посадку в США самолётов российских государственных компаний. Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью «Парламентской газете» отметил, что в конечном итоге санкции могут ударить по самим американцам.

- Владимир Михайлович, с чем связано введение новых антироссийских санкций?

- США объясняют это причастностью России к отравлению Скрипалей, якобы наша страна нарушила американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием. Непонятно, чего добиваются американцы, откуда они достают очередные поводы и для чего всё это делается. Они же видят, что санкции не работают и не дают того эффекта, которого от них изначально ожидали. Думаю, что налицо попытка [президента США Дональда] Трампа перед ноябрьскими выборами в конгресс заработать дополнительные очки для своей партии.

На самом деле от санкций уже «тошнит» весь мир. США ввели санкции не только в отношении КНДР, России, Ирана, они добрались и до своих партнёров по НАТО и готовы ввести санкции против большинства стран Европы, объявляя всевозможные торговые войны.

Сейчас сложилась такая ситуация, когда власти США не могут найти выход из того тупика, в который сами себя загнали: они хотят былого величия, но не знают, как это получить. Как показала практика, локальной победоносной войной этого сделать не получается. Так что они используют режим санкций. Но все понимают, что нельзя путём санкций сделать так, чтобы одни страны зависели от других. Подсанкционные государства будут искать другие способы получения тех или иных видов товаров, услуг и изделий.

- Как вы думаете, объявят ли американцы торговую войну России через три месяца?

- Думаю, что эта «вакханалия» продолжится, но будет иметь всё меньший и меньший эффект. Сейчас США запретили поставки в Россию продукции двойного назначения, экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью США, а также поставки электроники и технологий из нефтегазовой отрасли.

Ответные меры прорабатываются, но мы всегда исходим из того, чтобы они не навредили нам самим.

Через три месяца они планируют понизить или приостановить дипломатические отношения, запретить любой экспорт в Россию, кроме продовольствия, а также импорт российских товаров, в том числе нефтепродуктов. Американцы также хотят лишить авиакомпании, которые контролируются Правительством России, права на посадку самолётов в США.   

- Как вы считаете, будет ли Россия принимать ответные меры?

- Ответные меры прорабатываются, но мы всегда исходим из того, чтобы они не навредили нам самим. Отмечу, что принимать симметричные меры в ответ на недружественные действия других государств позволяет недавно принятый закон о контрсанкциях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4178

22.08.2018 14:05

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...