Вашингтону полюбились экономические войны

Вступили в силу очередные антироссийские санкции США

Вашингтону полюбились экономические войны

Фото:REUTERS/Kevin Lamarque

Список санкций, введённых американцами в отношении России, уже не так просто запомнить. Вслед за «актом Магнитского» посыпались ограничения за Крым и за якобы участие в гражданском конфликте на Юго-Востоке Украины. И если на первых порах Вашингтон пытался сохранить хоть какую-то видимость логики в своих резких, недружественных и опасных шагах, то затем, видимо, устав, скатился до совсем уж фантасмагоричных поводов.

Так, сначала Соединённые Штаты обвинили Россию якобы во вмешательстве в американские выборы. Затем, солидаризировавшись с братьями по ту сторону Атлантического океана, руками Госдепартамента решили «наказать» Москву за отравление Скрипалей. Предполагается, что они вступят в силу в два этапа — 22 августа и через три месяца.

Примечательным в данной ситуации является то обстоятельство, что никакого хотя бы подобия доказательств причастности России ни к первому, ни ко второму эпизодам предъявлено не было. Даже фальсификата, аналогичного известной пробирке с «белым порошком» Колина Пауэлла.

Такая модель поведения наводит на мысль, что США используют санкции не как инструмент наказания кого-либо за конкретные шаги, не для восстановления справедливости или предотвращения нарушений в будущем, а совершенно в иных, далёких от благородных, целях.

Во что превратились санкции

Эту тенденцию отмечает и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. На своей странице в Facebook сенатор, в частности, подчеркнул, что «санкции уже давно стали своего рода формой самооправдания для США и Запада в целом: кто первый обвинил, тот и прав».

Описывая ситуацию с новыми санкциями в отношении России, законодатель, сравнил её с эпизодом начала 2003 года, когда лидеры США и Великобритании согласовывали действия для того, чтобы добиться санкции Совбеза ООН на вторжение в Ирак. «Сейчас ощущение дежавю: опять переговоры Вашингтона и Лондона, опять ложные обвинения в применении химического оружия, осталось только найти пробирку с «российскими следами»», — написал Константин Косачев.

США в подтверждение своих доводов не предъявили даже фальсификата, аналогичного известной пробирке с «белым порошком» Колина Пауэлла. Фото: REUTERS/Ray Stubblebine GMH/HB

С сенатором согласен эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин. Он убеждён: Вашингтон начал активно использовать геоэкономические инструменты давления в рамках противоборства с другими странами. То есть применять экономические рычаги для решения геополитических проблем.

Как Россия «заплатит» за то, что не делала

Новые санкции Госдеп США разделил на две части, которые активируются последовательно. Так, первая порция, вводимая сейчас, предполагает достаточно общие шаги, имеющие во многом символичный характер. Например, накладывается запрет на поставки российской стороне товаров и технологий военного и двойного назначения и покупку продукции российского ВПК. Вашингтон также отказывается предоставлять российской стороне американские госкредиты. Важно понимать, что многие из этих ограничений уже очень давно действуют по факту.

Другое дело вторая волна санкций по делу Скрипалей, которую американцы готовят на период после промежуточных выборов в конгресс в ноябре. А какой к тому моменту будет внутриполитическая ситуация в Штатах и какой курс в отношении России будет действовать, предсказать пока никто не возьмётся. Следует понимать, что во втором «пакете» предусмотрены уже серьёзные меры: блокировка любых внешних финансовых операций с российской стороной, понижение уровня дипотношений, арест государственного долга и так далее. По существу, это переход экономического конфликта в острую фазу, чреватую перерастанием в полномасштабную войну.

Любопытный нюанс — США, вводя санкции за Скрипалей, требуют от России, чтобы она не теряла эти три месяца, а использовала их на то, чтобы доказать свою непричастность к инциденту в Солсбери. Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Любопытный нюанс — США, вводя санкции за Скрипалей, требуют от России, чтобы она не теряла эти три месяца, а использовала их на то, чтобы доказать свою непричастность к инциденту в Солсбери. Такое требование даже хамским назвать не получается. Безумное, наверное, более подходящее слово.

«И вот весь этот бред, вкупе с делом Скрипалей, в котором обвиняемому предлагают самому доказывать свою невиновность без доступа к уликам и материалам дела, на полном серьёзе становится предлогом для полномасштабной экономической агрессии против ядерной державы», — написал Константин Косачев.

По мнению Константина Блохина, тактика американцев по обозначению «сроков» введения второй части санкций надо рассматривать как элемент информационно-психологической войны, как часть общего давления на Россию. Что, впрочем, не отменяет высокой вероятности того, что она будет активирована при любом раскладе.

Эксперт также обратил внимание на то, что американские санкции в отношении России носят фундаментальный, долгосрочный характер. Главными их целями являются не только изменение траектории российской внешней политики, но и смена режима внутри страны.

«Отличительной чертой является и то, что эти американские санкции легко ввести, но трудно отменить, потому что они прописываются в американском законодательстве. Это не европейские санкции, которые носят более гибкий характер. Пример тому, что я сказал, — пресловутая поправка Джексона-Вэника, введённая против СССР, его конкретных шагов, и отменённая лишь спустя годы после того, как Советский Союз перестал существовать. Да и то, сразу же были оформлены новые ограничения в связи с «делом Магнитского», — рассказал Константин Блохин.

Санкции надолго и припасены для каждого

Интересно и то, что буквально на следующий день после введения санкций против России новая порция экономического давления приготовлена для другой мировой державы — Китая. Так, согласно планам Белого дома, на 23 августа намечено введение повышенных таможенных пошлин на продукцию из КНР на общую сумму в 16 миллиардов долларов.

Санкции уже давно стали своего рода формой самооправдания для США и Запада в целом. Фото: pixabay.com

Это уже не первый недружественный шаг в отношении Пекина, на ряд товаров тарифы были увеличены ещё в июле, и вот теперь — новый этап. Более того, в Вашингтоне стали всё чаще упоминать Китай в увязке с «возможным» (читай, не требующим доказательств) вмешательством китайцев в ноябрьские выборы американских законодателей.

Видимо, опыт с Россией кому-то в США показался полезным, и теперь пришёл черёд КНР отвечать на голословные обвинения и думать, как действовать, когда тебя принуждают оправдываться за то, что не совершал.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1967

22.08.2018 12:39

Загрузка...