Американские санкции закончатся только вместе с США

Вашингтон вряд ли откажется от использования экономического шантажа в международных отношениях

Американские санкции закончатся только вместе с США

Алексей Мапиыерйю Фото: ПГ / Юрий Инякин

Заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США могут пересмотреть санкционную политику в отношении России, если наша страна сделает для американцев «что-то хорошее», сегодня по ряду причин уже не произвело такого эффекта, какой мог бы возникнуть ещё года два назад. Сейчас политики и эксперты подобного рода обещания рассматривают как своеобразный антураж новой глобальной стратегии Белого дома, которая без разбору подвергает экономическому давлению крупнейшие экономики мира.

Поэтому и сказанное хозяином Овального кабинета не следует воспринимать буквально, ведь стратегия, особенно новая, в одночасье не меняется, рассказал в интервью «Парламентской газете» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— Алексей Анатольевич, насколько серьёзно нужно воспринимать прозвучавшие заявления американского президента о возможности отмены санкций в отношении нашей страны?

— На мой взгляд, в заявлениях Вашингтона необходимо уловить своего рода «трудности перевода» терминологии, используемой США.

Дело в том, что наши американские, да и некоторые другие западные «партнёры» по факту используют санкции, которые они объявляют, прежде всего в качестве инструмента политического шантажа. Поэтому-то российской стороне и следует рассматривать это явление как новые комплексные условия взаимодействия между нами и США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Россия ответит на новые санкции США

Новую систему взаимоотношений Вашингтон именует санкциями. Делается это, скорее всего, в контексте англо-саксонской протестантской этики, где нельзя называть некоторые вещи своими именами, а следует придумать удобный, в том числе для собственной совести, термин. Например, «шантаж» заменить на «санкции».

Именно в таком ключе следует рассматривать заявление Дональда Трампа, что, мол, России нужно сделать определённые шаги, и тогда, может быть, подумаем о снятии санкций. Но, во-первых, с нами языком шантажа общаться не получится. А во-вторых, как я вижу, санкционное давление на Россию — лишь элемент глобальной американской стратегии.

— О какой стратегии идёт речь?

— Судя по тому, с какой лёгкостью американцы вводят санкции и ограничения в отношении крупнейших государств мира, создаётся впечатление, что нынешний хозяин Белого дома решил затеять ни много ни мало мировую экономическую войну.

Вестись она будет в новых, изобретённых США условиях, которые Вашингтон готов менять буквально «на ходу». Когда нельзя по понятным причинам затеять общепланетарный вооружённый конфликт, остаётся развязать торговую войну, нарушая основополагающие правила и принципы мировой торговли. Противостояние, как мы видим, приобретает глобальный характер, и результат его сложно предсказать.

Во-первых, с нами языком шантажа общаться не получится. А во-вторых, санкционное давление на Россию — лишь элемент глобальной американской стратегии.

И большой вопрос, как в этой экономической глобальной войне будут группироваться те или иные страны, в том числе зависимые в той или иной степени от США.

— Такая конфигурация делает исход конфликта непредсказуемым.

— Американцы живут в своём мире, во власти своих иллюзий. В этом ключе воспринимают весь остальной мир, считая возможным вести себя подобным бесцеремонным образом. Находясь в плену собственной идеологии, не обращая внимания на изменяющуюся реальность, американский истеблишмент серьёзно рискует. Поэтому сейчас мало кто возьмётся предсказать, чем эта затея обернётся прежде всего для самих США.

— Но даже в таких условиях взаимодействовать по практическим направлениям с США, наверное, придётся?

— Конечно, по актуальным вопросам международной повестки сотрудничать с американцами нужно. Этого нельзя отрицать. И такое взаимодействие возможно, но в этом случае необходимо исходить из изменившихся условий взаимодействия, о которых сказано выше.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Алексей Мартынов

Просмотров 4224

21.08.2018 12:16

Загрузка...