Как Россия ответит на новые санкции США

По ударом могут оказаться американская космическая программа и компании, поддерживающие антироссийскую политику

Как Россия ответит на новые санкции США

Фото: flickr.com/seanonthego

Владельцы и акционеры американских и европейских компаний, поддерживающие антироссийскую политику Вашингтона, могут стать объектом ответных ограничительных мер, которые сейчас разрабатывает Москва. А некоторые предприятия и вовсе могут убрать с российского рынка. «Парламентская газета» выяснила, что ещё предпримет Россия в условиях санкционной войны с США.

США в посудной лавке

Время, когда США должны получить жёсткий и не обязательно симметричный ответ на свои действия, пришло, уверен первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв. Депутат пояснил, что в начале торговой войны России противостояли не только Соединённые Штаты, но и ещё целый блок стран, которые вводили антироссийские санкции только потому, что не хотели конфликтовать с Вашингтоном. Сейчас же ситуация изменилась.

«Политика США напоминает танец слона в посудной лавке — чем активнее двигается, тем больше посуды бьёт. То есть всё больше стран страдают от решений Вашингтона. И это не только оппоненты Запада, такие как Иран или Китай, но и союзники Америки — Мексика, Канада, страны Европы», — сказал «Парламентской газете» Владимир Гутенёв.

ПОДРОБНЕЕ об ограничениях читайте в материале: Новые санкции США «убьют двух зайцев»

Итог — единого фронта против России даже на Западе сегодня нет. Значит, уверен депутат, пришло время отвечать на новые санкционные выпады жёстко, не опасаясь конфронтации с США в той же Сирии или других странах, которым Москва помогает отстоять суверенитет. Попросту американские военные сегодня ведут себя умнее американских политиков, благодаря чему удаётся избегать столкновений.

По мнению депутата, России пора прочертить «красную линию» для Соединённых Штатов. «Нам стоит вводить санкции против тех компаний США или Европы, где владельцами, акционерами, независимыми членами советов директоров являются политики или члены их семей, поддерживающие антироссийскую политику. Также санкции стоит ввести и против компаний, которые спонсируют таких политиков. Считаю, что такие компании надо убирать с нашего рынка, полностью лишая их возможности работать с Россией», — заявил Владимир Гутенёв «Парламентской газете».

США потеряют сотни миллионов долларов, если Россия откажется поставлять в страну двигатели РД-180. Фото: wikimedia.org/NASA

Россия может перечеркнуть планы NASA

Есть и другие меры, которые наверняка умерят пыл американских политиков, привыкших топтаться на русофобской риторике. Например, можно ограничить продажу в Штаты двигателей РД-180 для космических ракет, о чём уже заявили некоторые российские парламентарии.

Даже учитывая то, что у США наверняка имеется запас таких изделий, приостановка поставок поставит под угрозу американскую космическую программу — так считает глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Известно, что в 2020 году Россия должна поставить в Америку шесть РД-180 для пусков ракет Atlas 5. Если же этого не произойдёт, то стоимость запусков космических ракет в США резко повысится. Только по приблизительным подсчётам речь идёт о сотнях миллионов долларов.

Санкции, объявленные в одностороннем порядке и не подтверждённые ООН, трактуются международным правом как акт агрессии.

Кроме того, нехватка двигателей нарушит процесс доставки грузов в космос для американских нужд. И по сути, отсутствие наших двигателей грозит остановкой космической программы в Штатах до тех пор, пока там не разработают аналог нашим двигателям.

Вместе с тем Алексей Пушков подчеркнул — при выработке конкретных мер нужно понимать, что реально происходит. «Это не санкции, нам объявлена политическая и торгово-экономическая война. Санкции, объявленные в одностороннем порядке и не подтверждённые ООН, трактуются международным правом как акт агрессии. Именно так сейчас действуют США против нашей страны — значит страна должна мобилизоваться и дать отпор», — убеждён сенатор.

По мнению парламентария, каждый ответный шаг России должен дать США почувствовать цену, которую они заплатят за объявление санкционной войны. Пока что Штаты ведут двойную стратегию: с одной стороны, бить Россию санкциями и объявлять «спонсором мирового терроризма», а с другой - продолжать сотрудничать с Москвой. 

«Если против нас вводятся санкции, то мы не должны сотрудничать на направлениях, которые выгодны США - например, по северокорейской теме, по Сирии. В чём здесь интерес нашей страны? А пока объявление санкций против России — это бесплатное удовольствие для США», — заключил Пушков.

Наибольший вред для Запада — отказ от «либеральной» экономики в РФ

В свою очередь, сенатор Игорь Морозов в качестве первоочередной меры предложил отказаться от доллара и перейти к расчётам в национальной валюте в рамках работы экономических и интеграционных группировок с участием партнёров России. В частности, речь идёт о БРИКС, где уже сформирован пул резервных валют. Также, по словам парламентария, Москва уже начинает вести торговлю в национальной валюте с Китаем и Ираном

Кстати, в первом полугодии 2018 года товарный оборот России и США составил 11,816 миллиарда долларов. К удивлению, это на 11,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: торговый оборот России и Европы в первом полугодии оказался равен 143,96 миллиарда долларов (+25,1 процента).

Между тем экономика России — это около трёх процентов мирового ВВП, что в семь раз меньше, чем вклад США. Поэтому все контрсанкции будут иметь ограниченный эффект до тех пор, пока не будет пересмотрена вся экономическая политика России. Так считает депутат Госдумы Денис Парфёнов. «Самым чувствительным ударом по интересам США станет уход от либеральных подходов в экономике и усиление участия государства в управлении производством, распределительными процессами и так далее. Поэтому переход на плановое управление экономикой в интересах общества, а не узких кругов — вот такой ответ был бы самым мощным и самым вредным для США ответом России», — считает он.

Самым чувствительным ударом по интересам США станет уход от либеральных подходов в экономике.

Вместе с тем председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев напомнил, что законодательством Правительству России предоставлены широкие полномочия по реагированию на санкционные действия США и их союзников. «Так как законодатель максимально учёл предложения общественных организаций, граждан, все возможные контрмеры не позволят ущемить интересы людей, нарушить стандарты социальной защиты, прежде всего в сфере здравоохранения», — уверен сенатор. 

По его словам, лучший ответ на любое давление — национальные успехи и реализация стратегических задач, поставленных Президентом России в майском указе. «Собственное развитие является самым эффективным ответом на ограничения, вводимые Западом. Нам необходимы стремительные шаги во благо национальной экономики. Это позволит решить важнейшую задачу современной России — сплотить наше общество вне зависимости от «витков» санкций», — считает Дмитрий Мезенцев.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6565

10.08.2018 17:35

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...