Новые санкции США «убьют двух зайцев»

«Ястребы», инициировавшие введение ограничений, стремятся не только навредить России, но и подорвать позиции Трампа

Новые санкции США «убьют двух зайцев»

Дональд Трамп. Фото: wikipedia.org

США планируют ввести новые санкции против России из-за предполагаемой причастности Москвы к отравлению нервно-паралитическим веществом «Новичок» экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Казалось бы, очередные ограничительные меры должны сильнее ударить по нашей стране. Однако парламентарии и эксперты сходятся во мнении, что больнее всего от них будет американскому президенту Дональду Трампу.

Подготовка к импичменту

О намерении установить новые ограничительные меры 8 августа заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт. В американской администрации считают, что вина за инцидент лежит на России.

«В соответствии с законом 1991 года о контроле и уничтожении химического и биологического оружия власти США постановили, что Правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие в нарушение норм международного права или применило смертельное химическое или биологическое оружие против собственных граждан», — говорится в сообщении. В качестве ответной меры Вашингтон принял решение ввести санкции против России. Первый пакет мер вступит в силу 22 августа после уведомления конгресса, второй — осенью и при определённых условиях.

Реакция Москвы на заявления не заставила себя ждать. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, пока речь идёт о заявлениях некоего «высокопоставленного источника», обсуждать вопрос, особенно в плоскости ответных мер, преждевременно. При этом он в очередной раз подчеркнул, что Россия решительно отвергает все обвинения в причастности к отравлению Скрипалей в Солсбери.

Вместе с тем представитель Кремля отметил, что недружественные шаги в адрес Москвы сложно ассоциировать с той конструктивной атмосферой, которая была на встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля.

Америка раскалывается, и её внешняя политика потеряла целостность и становится всё более рискованной.

Появление информации о новых санкциях именно после финского саммита, по мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, очень красноречиво. «Мне кажется, это показывает, что Трамп не контролирует свой Госдепартамент и спецслужбы», — пояснил политолог «Парламентской газете».

Марков констатировал, что американцы «воюют» против России, готовят свержение Трампа путём фальсифицированного импичмента. «Америка раскалывается, и её внешняя политика потеряла целостность и становится всё более рискованной», — добавил он.

Схожего мнения придерживается и член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. По словам депутата, «мегасанкционный» документ направлен в первую очередь на максимальное лишение Дональда Трампа самостоятельности в принятии решений на внешнеполитической арене. Он отметил, что с помощью давления на общественное мнение перед промежуточными парламентскими выборами в США было принято решение «ликвидировать поддержку Трампа в парламенте». И это может обеспечить возможность для объявления импичмента «неугодному президенту».

Дом Гарри Трумэна, штаб-квартира Государственного департамента США с 1947 года. Фото: wikipedia.org

Пока же наверняка можно сказать, что введение новых санкций негативно скажется на состоянии отношений России и США, уверен зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепа. «Это делают определённые круги, определённые политические деятели, которые лоббируют интересы своих промышленных и финансовых кругов. Чисто в экономических интересах это делается. И второе — это противодействие силам, которые каким-то образом стремятся наладить отношения между Россией и Соединёнными Штатами Америки. Мы видим, что как только начинается какое-то сближение, то тут же возникает ответная реакция», — заключил депутат «Парламентской газете».

Госдеп драконит Россию

Если последствия от инициативы Госдепа для президента США понятны, то чем они грозят России? В ходе брифинга представитель дипломатического ведомства рассказал, какие меры содержатся в первом пакете санкций. Прежде всего это ограничения на экспорт товаров и технологий в сфере нацбезопасности, что прописано в законе 1991 года. «Мы намерены ввести санкции против Российской Федерации по ряду направлений. Наиболее серьёзной мерой станет презумпция отказа по поставкам товаров и технологий в сфере национальной безопасности, которые контролируются министерством торговли в соответствии с правилами экспортного контроля. В настоящее время выдача лицензий на эти товары рассматривается в индивидуальном порядке. С введением санкций мы будем исходить из отказа на лицензирование таких поставок», — отметил чиновник.

Санкции второго пакета в целом будут более дракновскими, чем санкции из первого пакета.

Однако, по его словам, мера будет предусматривать исключения для отдельных видов товаров. В частности, не коснётся она тех сфер, в которых США могут оказывать «иностранную поддержку России и российскому народу». По словам сотрудника Госдепа, предоставление международной помощи — это «один из инструментов американского влияния» и Вашингтон не будет от него отказываться в рамках санкционной политики.

Также исключения предусматриваются в таких областях, как сотрудничество в освоении космоса, обеспечение безопасности пассажирских авиаперевозок, а также в области поставок товаров для гражданских нужд. Решения по выдаче лицензий на поставки товаров и технологий в этих сферах будут приниматься в индивидуальном порядке.

Дополнительные ограничения могут вступить спустя 90 дней, если российские власти не выполнят ряд условий по закону об уничтожении химического и биологического оружия, которые предусмотрены законом 1991 года. В частности, Москва должна представить гарантии неиспользования запрещённых видов оружия в будущем, а также допустить проведение на месте инспекций ООН.

«Второй раунд санкций в соответствии с законом об уничтожении химического и биологического оружия будет предусматривать как минимум три ограничительных меры. Они в целом будут более драконовскими, чем санкции из первого пакета», — подчеркнул представитель Госдепа, не ответив на вопрос, какие конкретно меры могут быть приняты.

В то же время телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской администрации, сообщил, что второй пакет санкций может включать понижение уровня дипломатических отношений, запрет авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также прекращение «практически всех экспортных и импортных поставок». Его Госдеп намерен ввести осенью, «если США не получат убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 7857

09.08.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...