Что будет с курсом рубля

Эксперты считают, что ослабление национальной валюты носит временный характер

Что будет с курсом рубля

Фото: pixabay.com

В ночь на четверг, 9 августа, в прессу просочилась информация о намерении США ввести новые санкции против России в связи с «делом Скрипалей». Сообщение повлияло на биржевые курсы: впервые с ноября 2016 года за доллар на Мосбирже стали давать 66 рублей, евро поднялся выше 77 рублей. «Парламентская газета» поинтересовалась у российских законодателей и экспертов, как они оценивают перспективы национальной валюты.

Почему ослаб рубль

Источником негативного внешнего фона, радикально повлиявшего на курс национальной валюты, стал канал NBC. Средство массовой информации сообщило о планах США ввести новые антироссийские санкции. Новость тут же подхватили все мировые СМИ. Суть сообщений сводится к тому, что первый пакет ограничительных мер, который, по сути, дублирует ранее принятые санкции в отношении России, вступит в силу в двадцатых числах августа.

Второй пакет Госдеп намерен ввести осенью, «если США не получат убедительных гарантий того, что российская сторона впредь не будет применять химоружие». Именно его эксперты называют самым болезненным для российской экономики, так как предусмотренные в нём санкции, помимо привнесения излишней напряжённости в дипломатических отношениях, может затронуть и сотрудничество в космической отрасли, поставки в США авиационных составляющих, а также российского урана.

Следует отметить, что весть о новых санкциях в отношении России прошла вслед за новостью о внесении в сенат США законопроекта о санкциях, касающихся российского госдолга и ряда российских банков, а также бизнесменов. На этом фоне, напомним, 8 августа рубль опустился до двухлетнего минимума.

Явно не спонтанно появившиеся друг за другом известия уже сказались на умонастроении нерезидентов, которые ещё вчера охотно вкладывали средства в российские долговые обязательства. По оценкам финансового и биржевого аналитика Степана Демуры, сегодня инвесторы опасаются покупать ОФЗ, так как они в их понимании стали высокорискованными.

Всё вернётся на круги своя

Российский экономист Михаил Хазин не исключает, что курс национальной валюты на негативных новостях может опуститься до 70 рублей за доллар. Дальнейшее развитие ситуации эксперт прогнозировать не берётся. При этом он отмечает, что Центробанку и Минфину следует определиться в этой ситуации, что лучше — стабильные цены или объективное увеличение в стране рублёвой массы в связи с понижением курса рубля.

«Если доллар будет стоить 70 рублей, то можно говорить о повышении цен на импортный ширпотреб примерно на 10 процентов», — пояснил Хазин «Парламентской газете».

В то же время первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен в том, что вся биржевая суматоха вскоре уляжется и рубль откатится к своим прежним позициям в районе 63 рублей. Такой позитивный прогноз парламентарий обосновывает стабильно высокими ценами на зерно, нефть и экспортируемые товары.

«Для каких-то панических настроений нет объективных причин, — уточнил сенатор. — Сегодня мы не настолько зависим от доллара, чтобы говорить о серьёзном влиянии биржевых спекулянтов. Наша жизнь определяется не курсовыми скачками, а громадным потенциалом России, который не удастся снизить никакими санкциями. Я думаю, что текущая ситуация даже подстегнёт нас и усилит рост российской экономики».

Сегодня мы не настолько зависим от доллара, чтобы говорить о серьёзном влиянии биржевых спекулянтов.

По словам парламентария, курсы иностранных валют сегодня никак не влияют на ценообразование в российских магазинах, так как стабильность рубля обеспечена бюджетным правилом. «На доллары у нас ничего купить нельзя, мы давно живём с рублём, и от того, что на бирже меняются курсы, цены на рынке не падают и не поднимаются, как это было в 90-х годах», — отметил Джабаров.

При этом сенатор подчеркнул, что обозначившееся ослабление курса рубля носит отчасти и сезонный характер, так как валюту в больших объёмах скупают россияне, предпочитающие отдыхать летом за рубежом.

Ранее председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал введение новых санкций «очередным проявлением оголтелой русофобской истерии». «Введя санкции по «делу Скрипалей», США окончательно превратят всю систему международного права в театр абсурда, обратив в пепел такие понятия, как «доказательная база» и «презумпция невиновности», — заявил политик.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2245

09.08.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...