США могут снять санкции с российских парламентариев

Сенаторы из России и Америки намерены провести совместное заседание уже осенью

США могут снять санкции с российских парламентариев

Фото: ПГ

Новый состав американского конгресса, который будет сформирован после парламентских выборов США 8 ноября, может снять санкции с российских парламентариев. А международные комитеты верхних палат парламентов двух стран готовы совместно обсудить вопросы торговли в режиме ограничений, а также новый договор о разоружении двух крупнейших ядерных держав. Об этом было заявлено в Москве на встрече главы Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева и сенатора-республиканца Рэнда Пола.

Встреча с американским сенатором стала возможна после его неофициального общения с российскими коллегами — другие контакты в условиях «ледникового» периода в отношениях парламентов двух стран были невозможны. Наши законодатели предложили республиканцу самому выбрать время, чтобы приехать в Россию. Пол выбрал начало августа — время отпусков и в российском, и в американском парламенте. Впрочем, это никак не сказалось на интересе к визиту американского сенатора — в зале приёмов Совета Федерации, где состоялась встреча парламентариев, собрались десятки телекамер.

В сенате США готовы улучшать отношения с Россией

Такой интерес к развитию отношений между Россией и США объясним: любой контакт в условиях отсутствия системного диалога между парламентами двух стран всегда имеет привкус сенсации. Тем более что 3 августа конгресс США сделал ещё один выпад: группа американских сенаторов, куда вошли и демократы, и республиканцы, подготовила новый законопроект о санкциях против России. Повод тот же — «вмешательство» в американские выборы (теперь уже это выборы в конгресс, которые намечены на 8 ноября этого года), «сирийское» влияние России, «агрессия» в Крыму и тому подобное.

Очередной набор антироссийских штампов получил грозное название — «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля от 2018 года». Причём больше всего это впечатлило самих авторов инициативы: некоторые политики в США назвали его «адским», а его действие — «сокрушительным» для России. Но это — лирика. А по сути, документ предлагает новый пакет санкционных мер — от запрета на транзакции по новому долгу российского Правительства до точечных персональных ограничений в отношении российских политиков, олигархов и членов их семей.

Впрочем, как показала встреча Константина Косачева с Рэндом Полом, здравые силы в американском парламенте остаются. Российский сенатор рассказал, что знает своего американского коллегу «как авторитетного и независимого политика»: «Мы не идеализируем степень близости наших подходов — разногласий много. Тем не менее занимаемая Рэндом Полом позиция в пользу развития нашего диалога, который в равной степени отвечает интересам и России, и США, не может не вызывать уважения».

Владимир Джабаров и Константин Косачев на переговорах с американской делегацией. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Приезд Рэнда Пола достоин уважения и потому, что сегодня в США вовсю хозяйничают силы, которые готовы ликвидировать любую возможность диалога с Россией уже в зародыше. Появление «Акта» от 3 августа, накануне приезда Пола в Москву, — прямое тому подтверждение. Ранее резкой критике у себя на родине подверглись американские конгрессмены, которые побывали в начале июля в Госдуме и в Совете Федерации. После них объектом травли стал президент США Дональд Трамп, которого после саммита с Президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки 6 июля обвинили чуть ли не в предательстве национальных интересов.

Видимо, Рэнда Пола, а также прибывшего с ним сенатора законодательного собрания штата Техас Дона Хаффайнса, его брата Фила Хаффайнса, который является кандидатом в техасские сенаторы, президента Института Катона Питера Геттлера и ещё 13 членов американской делегации также ожидает дома отнюдь не радужный приём. Однако Пол — опытный политик, который умеет просчитывать свои шаги. Сенатором он избирается уже десять лет, и на выборах 8 ноября также будет участвовать.

Рэнд Пол. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В Москве американский парламентарий дал понять, что не собирается разыгрывать «русофобскую» карту для победы на выборах. Наоборот, Рэнд Пол заявил, что он и его соратники очень заинтересованы в установлении крепких контактов с коллегами в России. «У нас общие проблемы и общие задачи — мы хотим обсуждать эти вопросы открыто и откровенно, хотим улучшить наши двусторонние отношения», — заявил он.

Диалог в режиме санкций

Если говорить конкретнее, речь идёт о совместных заседаниях международных комитетов Совета Федерации и американского сената. По итогам встречи Константин Косачев заявил, что такая встреча, которая станет ещё одним шагом к выходу из тупика в отношениях Федерального Собрания РФ и конгресса США, может пройти уже этой осенью. А участник встречи сенатор Владимир Лукин в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» предположил, что такое заседание вряд ли возможно до выборов 8 ноября — уже известно, что нынешний глава международного комитета сената США Боб Коркер не будет участвовать в избирательной кампании.

При персональных санкциях против парламентариев мы не можем нормально общаться. И новый состав конгресса, скорее всего, пойдёт на снятие санкций с российских парламентариев.

Между тем об инициативе совместного заседания (как считают участники встречи, оно может пройти и в третьей стране — например, в Израиле или Финляндии), как и о других итогах своего визита в Москву, Рэнд Пол намерен рассказать не только своим коллегам в сенате, но и президенту Трампу. Будет он говорить и о тех вопросах, которые намечены для обсуждения. По словам Константина Косачева, в повестку входят, во-первых, содействие диалогу по вопросам стратегической стабильности и контроля по вооружениями и процессом разоружения в мире; во-вторых, контроль диалога между министерствами и ведомствами двух стран по антитеррору и кибербезопасности; в-третьих, перспективы развития торгового сотрудничества в условиях санкций.

Есть и ещё один важный момент. Рэнд Пол заявил, что разделяет позицию о недопустимости введения санкций против парламентариев. Пока что под ними находятся ряд наших законодателей, включая главу международного Комитета Совфеда Константин Косачева и его первого заместителя Владимира Джабарова. Последний рассказал «Парламентской газете», что Рэнд Пол высказал надежду — ещё до выборов в конгресс русофобский курс в США смягчится и американские сенаторы будут стремиться восстанавливать отношения с коллегами в России. «При персональных санкциях против парламентариев мы не можем нормально общаться. И новый состав конгресса, скорее всего, пойдёт на снятие санкций с российских парламентариев. Одновременно с этим в России могут быть сняты и контрсанкции в отношении ряда парламентариев США», — заметил Владимир Джабаров.

Американская делегация в Совете Федерации. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Все эти намерения о потеплении отношений американской стороне предстоит ещё подтвердить — известно, что сенаторы, которые в начале июля в Москве заявляли о готовности «дружить с Россией», по приезде домой быстро «переобулись», допустив ряд антироссийских выпадов. Но результат, который уже достигнут, — отношения между парламентариями России и США перестали быть «токсичными». И это — хороший знак не только для России и США, но и для всего мира.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2569

06.08.2018 15:58

Загрузка...