Новые возможные санкции США: эффект бумеранга

Против кого направлен очередной российский законопроект Вашингтона

Новые возможные санкции США: эффект бумеранга

Фото: Zuma\TASS

В четверг, 2 августа, группа сенаторов — республиканцев и демократов — представила новый антироссийский законопроект. Его цель — в очередной раз попробовать изменить суверенную политику России через экономико-политический шантаж в пользу, понятно, «главной демократии мира» — США.

Ничему не научились

Что же предлагают сенаторы? Распространить действие санкций на государственный долг и энергетические проекты России. Это давно анонсированные и ожидаемые шаги. Российские власти к ним подготовились, резко сократив, в частности, вложения в американские казначейские обязательства за считаные месяцы, начиная с января 2018 года. Словом, всё знакомо: достаточно прямолинейные и легко просчитываемые действия, которые оставляют простор для разнообразных ответных действий.

Но есть и неожиданное новшество вполне в стиле теории американского превосходства над всем остальным миром «Pax Americana»: сенаторы предлагают «подготовить доклад об активах и состоянии [Президента России] Владимира Путина». Такой шаг, по словам республиканца Линдси Грэма, станет сутью «новых сокрушительных санкций и других мер в отношении путинской России, пока тот не прекратит вмешиваться в электоральный процесс США, не остановит кибератаки и не прекратит вмешиваться в дела Украины».

Республиканскому ястребу вторил демократ Боб Менендес, пообещавший, что «США больше не будут мириться с его (Путина. — Прим. ред.) поведением». Таким образом, Вашингтон рискует перейти на уровень персональных обвинений и угроз в адрес руководителя сопоставимой по военной мощи ядерной державы.

Последний раз подобные выпады и обещания разных кар в адрес одного из лидеров нашей страны звучали в 1941-1945 годах (со сходной, кстати, мотивацией — дескать, СССР вмешивается в дела фашистской Германии во всей Европе). Нет нужды напоминать о судьбе их инициаторов. Но стоит высказать сожаление, что нынешние геополитические оппоненты России, говоря словами Наполеона, «ничего не поняли и ничему не научились».

Линдси Грэм. Фото: flickr.com/gageskidmore

Потери и приобретения

Но оставим в стороне персональные выпады против Владимира Путина по причине их ничтожности по содержанию и никчёмности по целям. Президент России обладает классическим качеством русского офицера: не уступать под давлением угроз, тем более если речь идёт о национальном достоинстве Отчизны и её суверенитете.

Поговорим о другом: какие экономические последствия могут принести России планируемые санкции? Ответ такой — в конечном итоге исключительно благоприятные. К примеру, запрет на операции с российским госдолгом предполагает, что американские корпорации и другие подконтрольные США финансовые структуры перестанут скупать облигации федерального займа (ОФЗ) Минфина. ОФЗ намечено направлять в размере примерно 600 миллиардов рублей ежегодно на финансирование, в частности, социальных обязательств государства, предусмотренных майским указом Президента России.

Боб Менендес. Фото: flickr.com/gungirlnewyork

Заметим, что, согласно сообщениям РБК, в первом полугодии не удалось выполнить план по размещению ОФЗ, инвесторы скупили бумаг всего на 197 миллиардов рублей из предложенных 450 миллиардов. И причина тому вовсе не давление США, а существование более выгодных финансовых инструментов. Но невозможность наращивать долг по модели Минфина сможет, наконец, разрешить абсурдную, по мнению многих известных экономистов, ситуацию.

Дело в том, что финансовое ведомство одалживает западным партнёрам деньги под 0,75-1,5 процента годовых в размере примерно 100 миллиардов долларов, а занимает у тех же партнёров сопоставимые суммы под четыре-пять процентов! Разница в пользу США и их союзников, по расчётам академика Сергея Глазьева, составляет около 200 миллиардов рублей в год. Не случайно Стивен Мнучин, министр финансов США, категорически отвергает возможность блокировать операции с российским внешним долгом. Кому же может понравиться перспектива бумерангом потерять миллиарды, падающие с российских небес?

Так что если американские сенаторы помогут изменить эту политику, то стоит им объявить благодарность и премировать за выдающиеся достижения в развитии российской экономики, ведь сэкономленные таким образом ресурсы усилят финансирование приоритетных государственных проектов.

Более болезненным для российской экономики может стать дальнейшее ужесточение санкций против нефтегазового сектора: американцы намерены к финансовым ограничениям добавить жёсткий контроль над передачей новейших технологий. Но уже сегодня российские нефтегазовые компании разработали методы и приёмы, как избежать долларовой удавки в виде исключительно краткосрочных кредитов. А в мире в целом уже сформирован мощный антидолларовый фронт в лице практически всех стран БРИКС, а также Турции.

Так что в обозримой исторической перспективе у доллара как основной резервной валюты возникнут серьёзные проблемы, а ареал его обитания постепенно начнёт совпадать в лучшем случае с контурами североамериканского континента. Ради такого не очень уж и далёкого будущего стоит смириться с некоторыми временными неудобствами вроде клиринговой системы расчётов или необходимости искать «каналы прикрытия» для отдельных валютных операций.

Более болезненным для российской экономики может стать дальнейшее ужесточение санкций против нефтегазового сектора. Но уже сегодня российские нефтегазовые компании разработали методы и приёмы, как избежать долларовой удавки.

Что же касается научно-технических разработок, то стоит вспомнить, что нефтегазовая отрасль и сырьевики в целом максимально сохранили мощную научно-техническую базу со времён СССР. И нынешние угрозы США — лучший стимул, чтобы отечественная отраслевая наука смогла выйти на передовые рубежи, восполнив некоторое отставание от США, Канады и некоторых других стран. К тому же не возбраняется использовать и другие, хорошо отработанные методы: официальную и неофициальную скупку новейших разработок, формальное и неформальное сотрудничество с китайским, японскими, южнокорейскими корпорациями с тем, чтобы организовать воспроизводство лучших образцов техники на отечественных площадках.

Трудно? Да, но оно того стоит, если речь идёт о том, чтобы избавиться от технологической зависимости, лишив США важнейшего элемента шантажа.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1424

03.08.2018 14:56

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...