Саммит НАТО: умираем, но в этом не признаемся

В столице Великобритании прошла юбилейная встреча стран — членов альянса, подтвердившая наличие множества «старческих» болезней этой организации

Саммит НАТО: умираем, но в этом не признаемся

Фото: twitter.com/interkomitet

В Лондоне завершился двухдневный саммит лидеров государств, входящих в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Формально мероприятие было приурочено к 70-летию создания этого военно-политического объединения и посвящено подведению итогов его деятельности за истекший период. Однако на практике повестка оказалась намного шире, и, по сути, встреча превратилась в выяснение отношений между членами альянса, ведь противоречий между ними накопилось немало.

Мозг жив или мёртв?

Разногласия между членами НАТО проявились в ходе первых же дискуссий. Дональд Трамп, как представитель главного тяжеловеса альянса — США, сразу же подверг жёсткой критике высказывания президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, которое глава Пятой республики сделал в начале ноября в интервью журналу «Экономист».

«Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО. Альянс больше всего нужен самой Франции и меньше всего — США, которые вкладываются в оборону Европы», — заявил хозяин Белого дома. Несогласие с Макроном высказали также генсек организации Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, со свойственной ему восточной непосредственностью, вообще заявил, что смерть мозга случилась у самого Макрона.

Лидеры стран НАТО. Фото: FLICKR.COM/NATO

Однако, несмотря на все нападки, французский президент, кажется, остался при своём мнении. «Я подтверждаю свои слова», — отметил он, признав, что они вызвали слишком широкий отклик мировой общественности. При этом глава государства сказал о необходимости внести ясность в дальнейшую стратегию альянса и конкретизировать смысл его существования. Ведь стоит содержание этой организации совсем не мало — 930 миллиардов долларов в год!

Позиция канцлера Германии Ангелы Меркель осталась до конца не ясной. После появления скандального интервью она одной из первых отчитала Макрона за необдуманные высказывания. Однако на лондонском саммите уже попыталась разрядить обстановку. «При всех разногласиях, которые имеются и о которых мы должны говорить, следует дискутировать о будущем НАТО и об общих моментах стратегического характера. Я относительно оптимистично настроена», — отметила она перед началом встречи в британской столице.

Дальнейшая стратегия

Впрочем, обсуждение направлений дальнейшего развития альянса и векторов его деятельности оказалось довольно бессодержательным. По крайней мере, ничего нового в звучавших с трибуны тезисах не прозвучало.

Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, например, заявил, что НАТО должно быть готово размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для реагирования на региональные кризисы, как это было в Афганистане и на Балканах. Не оставил он без внимания арктическое направление, указав, что альянс должен обеспечить своё присутствие в этом регионе, а также увеличить расходы на разработку и создание военной техники, способной работать в северных широтах. При этом он особо подчеркнул нежелательность роста напряжённости в отношениях с Россией в Арктике.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк ожидаемо призвал НАТО уделять больше внимания защите восточных рубежей альянса, то есть Прибалтики, и проводить больше учений по доставке дополнительных войск на территорию стран региона.

А глава минобороны Великобритании Бен Уоллес затронул тему гибридных методов ведения войны, которые, по его мнению, являются новой угрозой безопасности западных стран.

Без России никуда

Гораздо более интенсивные дискуссии велись вокруг России и её роли в мировых делах. Совершенно очевидно, что наша страна остаётся одной из главных помех для беспрепятственного политического и экономического диктата Запада. «Лидерам блока, тем же Соединённым Штатам и многим европейским государствам, очень выгодно иметь Россию в качестве «пугала» и угрозы, которая используется не только для внешнего, но и для внутреннего потребления», — поделился своим мнением с «Парламентской газетой» первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалёв.

Игорь Ковалёв. Фото: Тимур Ханов / ПГ

По его словам, в той же Великобритании разговоры о возможной российской угрозе активизируются в кризисные для самого государства периоды, будь то Brexit, парламентские выборы или ещё какие-либо события, не имеющие прямого отношения к России. Аналогичные процессы происходят и в США, где в рамках новой предвыборной гонки опять говорят о российской угрозе и вмешательстве в выборы, сказал эксперт.

Впрочем, на саммите НАТО Россию не только ругали. После встречи с Эммануэлем Макроном Дональд Трамп высказал мнение, что организации всё-таки нужно выстраивать хорошие отношения с Россией. «Он (Макрон. — Прим. ред.) и я, у нас довольно схожие взгляды. Я думаю, что мы должны ладить с Россией. Это хорошо, если мы ладим с Россией», — цитирует его слова ТАСС.

Президент США также заявил о возможности достижения договорённостей с Россией в сфере ядерного разоружения. «Что касается ядерного оружия, я говорил с президентом [Владимиром] Путиным, мы в контакте с ним. Мы хотим заключить некоторое ядерное соглашение, в которое на каком-то этапе, возможно, включится Китай и некоторые другие страны», — подчеркнул глава американской администрации.

Йенс Столтенберг. ФОто: FLICKR.COM/NATO

Россию пишем, Китай в уме

Оперировать одной лишь «российской угрозой» членам организации, видимо, и самим не очень удобно — слишком уж надуманным видится такой предлог. Ведь Россию, в конце концов, «победили» в холодной войне, а оборонный бюджет НАТО сейчас в 20 раз больше российских военных расходов. Получается, что российская армия в 20 раз эффективнее? Поэтому для укрепления западного общественного мнения в необходимости существования организации в этот раз впервые в истории альянса лидеры стран НАТО затронули и тему усиления позиций Китая в мире, в том числе укрепления его армии.

По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, современная позиция Китая несёт в себе как возможности, так и вызовы. «Мы видели, как растёт Китай, в том числе его инвестиции в обороноспособность… Китай теперь имеет второй по объёму военный бюджет в мире после США», — сказал Столтенберг.

Ответом на этот вызов, по словам Столтенберга, должно стать беспрецедентное увеличение расходов альянса на оборону. Согласно сделанным заявлениям, суммарно они должны вырасти на 130 миллиардов долларов в 2020 году и на 400 миллиардов к 2024 году по сравнению с 2016 годом. Согласно распространённым НАТО к саммиту статистическим материалам, на данный момент лишь девять из 29 стран альянса увеличили свои расходы выше установленной в 2014 году планки в два процента от национального ВВП.

Реакция Москвы

Президент РФ Владимир Путин 3 декабря на совещании, посвящённом государственному оборонному заказу в интересах нужд Военно-морского флота, назвал блоковые стереотипы мышления НАТО устаревшими.

«Блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в стремительно меняющихся условиях современного мира», — подчеркнул российский лидер.

«Вместе с тем мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооружённые конфликты и опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения», — сказал он.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 990

04.12.2019 16:35




Загрузка...

Популярно в соцсетях