Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Сергей Кисляк: Космос - идеальная сфера сотрудничества России и США

Как могут развиваться отношения двух ядерных мировых держав в ближайшем будущем, в чем американцы похожи на нас?

05.11.2019 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Сергей Кисляк: Космос - идеальная сфера сотрудничества России и США
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Сегодня в Совете Федерации работают два парламентария, которые в разные годы были послами Российской Федерации в США. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк возглавлял наше диппредставительство с 2008 по 2017 г. Американские СМИ называли его «дипломатом из дипломатов».

- Сергей Иванович, согласны с тем, что сегодня отношения России и США находятся в самой низкой точке за всю их историю?

- Скажу так — отношения России и США находятся в самой низкой плоскости со времен холодной войны.

- В чем причина?

- Совершенно точно — не в нас, об этом могу заявить со всей ответственностью. Просто после холодной войны США объявили себя победителями и посчитали, что все страны должны делать то, что американцы считают правильным. При этом самостоятельность других государств рассматривается как вызов американскому лидерству. Это-то и является системной проблемой, которая предопределяет отношения наших стран. Россия встала на ноги, проводит независимую политику - это сильно не нравится Вашингтону.

При этом американцы — совсем не глупые, и они понимают, что мир меняется. Через 15-20 лет

США уже не будут первыми в мировой экономике. И, возможно, даже не будут вторыми — скорее всего, их обгонят и Китай, и Индия. Да и Европа все больше и больше думает о собственных интересах, нежели о том, что говорят из-за океана. Все это вызывает у Штатов, мягко говоря, обеспокоенность - весь мир, который они выстраивали под свое лидерство, сейчас уходит из-под ног. Отсюда и лозунг Трампа, с которым он шел на выборы и выиграл их, - «Снова сделаем Америку великой».

- То есть американцы, даже понимая, что однополярный мир уже невозможен, не готовы к потере роли мирового лидера?

- Конечно, не готовы!

- Создается впечатление, что во всех своих беспокойствах США сегодня настроены «автоматически» винить Россию. Яркий пример — обвинения во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. А уже в 2017 году Россия (наряду с Китаем, кстати) определена в американском законодательстве как «противник». В чем причина таких русофобских настроений Белого дома?

- Большую роль в этом сыграла беспрецедентная поляризация политических интересов внутри США — между демократами и рес-публиканцами, между президентом и либеральной прессой. Причем появилось это еще до прихода Трампа - расслоение началось при Обаме, когда все его инициативы партия республиканцев торпедировала в конгрессе.

10 мая 2017 года. «Мы никогда не захлопывали дверь для конструктивного диалога с американскими коллегами», – утверждает Сергей Кисляк. Президент США Дональд Трамп и посол РФ в США Сергей Кисляк во время встречи в Белом доме. Фото Александра Щербакова/ТАСС

Сейчас же нежелание демократов признать свое поражение на последних выборах главы государства вылилось в конфликт с действующим президентом. «Разменной монетой» в этой борьбе в США сделали антироссийскую риторику.

И отдельные скромные, и, надо сказать, разумные призывы выстроить отношения с Россией тонут в общем гуле американской пропаганды.

При этом мы никогда не захлопывали дверь для конструктивного диалога с американскими коллегами.

- А если в Америке влияние или республиканцев, или демократов станет решающим, то использование России как «угрозы» прекратится?

- Думаю, не стоит себя обманывать. Политическая ситуация внутри США «перегрета», и сегодня есть целая группа политиков, которые делают свою карьеру именно на русофобии. Думаю, эта инерционность здесь будет сохраняться.

Кроме того, никогда не видел, чтобы какое-то введенное в законодательство США определение быстро упразднялось или корректировалось. Определение России как «противника» в законе в 2017 году — это гиря на наших отношениях с Америкой. Но у меня все же есть надежда, что в итоге разум в истеблишменте США начнет превалировать.

- Сегодня есть сферы, где США выгоднее дружить с Россией, чем противостоять ей?

- Да, и это, прежде всего, сфера безопасности и антитеррора. Хотим мы этого или нет, но именно от США и России во многом зависит стабильность в мире.

- А есть эталонные сферы сотрудничества двух стран?

- На мой взгляд, это космос. Сфера, конечно, очень узкая, но показательная — с точки зрения способности наших государств эффективно работать вместе, когда это отвечает взаимным интересам. Достаточно вспомнить, что полет «Союз» - «Аполлон» (в рамках совместной советско-американской программы экспериментальный полет, известный как «рукопожатие в космосе», был осуществлен 15 июля 1975 года. - Прим. ред.) был осуществлен во время холодной войны. И сейчас, даже при нацеленности США на милитаризацию космоса, данная сфера остается «живой» для сотрудничества наших стран.

Мне доводилось бывать в Хьюстоне в центре подготовки американских космонавтов, где работают и наши специалисты, а космонавты двух стран проходят общую подготовку. Когда с ними разговариваешь, то видишь — у этих людей есть ясное понимание совместной миссии. Понимание того, что там, наверху, единственный, кто сможет прийти на помощь, - твой партнер по экипажу. И люди готовы рисковать жизнью друг за друга вне зависимости от того, русский ты или американец.

Это формирует совершенно другой образ мысли, другой менталитет. Поэтому я всегда с огромным уважением вручал российские награды американским космонавтам. Думаю, что если нужна модель того, какими должны быть отношения между Россией и США в идеале, то это наше сотрудничество в космической сфере.

Так выглядела эталонная сфера сотрудничества СССР и США 17 июля 1975 года, когда был произведен совместный советско-американский космический полет «Союз» – «Аполлон». После стыковки в космическом корабле (в центре) летчик-космонавт Алексей Леонов и американские астронавты Том Стаффорд и Дик Слейтон. Фото РИА «НОВОСТИ»

- Сегодня регулярно появляются тревожные рассуждения о возможности «большой войны», которая может вспыхнуть по вине США. Подливает масла в огонь односторонний выход американцев из ДРСМД, их отказ платить взносы в ООН, попытка разорвать ядерную сделку по Ирану. С другой стороны, говорят о том, что Трамп — больше торговец, чем полководец. А вы что об этом думаете? 

- Особого желания «нажать на гашетку» у Трампа, честно говоря, не вижу. Да и в целом, не стал бы преувеличивать риски развязывания глобальной войны. Давайте не будем забывать, что Россия — великая ядерная держава. И даже при разнице экономических потенциалов наши возможности в сфере стратегического сдерживания (комплекс взаимосвязанных мер по сдерживанию, снижению и предотвращению угроз и агрессивных действий со стороны какого-либо государства (коалиции государств) путем адекватного ответа. - Прим. ред.) не меньше, чем у США.

И это является самым сильным стабилизатором, который останавливает всех, у кого мысли могут закручиваться не в ту сторону. Конечно, не исключены ошибки, может возникнуть напряженность. Но здравого смысла для того, чтобы не воевать с Россией, должно хватить. Считаю, что наш потенциал сдерживания фактически гарантирует отсутствие серьезных катаклизмов с американцами.

- Что больше всего вас удивило за время работы в США?

- Больше всего меня поначалу удивляло, что, работая с американцами, у меня было ощущение, что я их понимаю лучше, чем некоторых европейцев. Американцы больше похожи на нас. Россия и США — страны с огромными просторами, что формирует психологию и образ жизни. И мы, и они умеем работать, умеем формулировать свои желания и ценности - например, отношение к семье, к детям практически совпадают.

Надо сказать, американцы — довольно открытые люди. Мне приходилось выступать в самых разнообразных аудиториях США - от университетов до городских кружков. Всегда было интересно общаться с людьми, которые не вовлечены в ангажированную политическую жизнь.

- А вот в чем заключается самая большая разница между русскими и американцами?

- Американцы считают, что они исключительная нация. И это проявляется практически во всем. Нередко доводилось встречаться с людьми (и не только в политических кругах), которые считали, что в этой «исключительности» заключается даже не просто их право вести за собой других, а чуть ли не их священная обязанность, их «божественная миссия». Это во многом искажает восприятие американцев Старого Света и России.

Справка

Сергей Иванович Кисляк

Родился 7 сентября 1950 года. Образование высшее — Московский инженерно-физический институт, Всесоюзная академия внешней торговли. Чрезвычайный и Полномочный Посол. До наделения полномочиями члена Совета Федерации в 2017 году — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и Постоянный наблюдатель Российской Федерации при Организации американских государств. C сентября 2017 года представляет в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5939