Пленарное заседание Госдумы 14 ноября

12:56Порядок оценки драгоценных камней могут уточнить

12:54Госдума приняла закон о зачислении братьев и сестёр в одну школу

01:17Систему переселения из аварийного жилья хотят улучшить

Почему США боятся международного права

Прежде Вашингтон игнорировал международные нормы потому, что чувствовал силу, а теперь разрушает их из-за того, что чувствует угрозу

Почему США боятся международного права

Фото: flickr.com/pennstatelive

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект об отзыве заявления, сделанного в 1977 году при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года. Подобным образом российская сторона отреагировала на то, что учреждённая эти документом Международная комиссия по расследованию предполагаемых нарушений гуманитарного права при вооружённых конфликтах фактически с 1991 года не выполняет своих функций, а Москва тем не менее делает положенные выплаты в эту структуру.

Раньше плевали, теперь боятся

Как отмечается в пояснительной записке к президентскому законопроекту, имеющейся в распоряжении «Парламентской газеты», «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают».

Этот случай может послужить примером того, что когда международный договор не способен объединить усилия государств для решения общей проблемы, то уместно задуматься, нужно ли связывать себя дополнительными юридическими обязательствами.

Как известно, существующая международно-правовая система с Организацией Объединённых Наций во главе, создавалась по итогам Второй мировой войны. Соответственно, заложенные в ней принципы и правила, без преувеличения, были написаны по следам одних из самых страшных и опасных событий человеческой истории. По мере прогресса, а также на фоне противостояния двух сверхдержав: СССР и США — международное право видоизменялось, дополнялось, но принципиальные положения оставались: никому по обе стороны океана не приходило в голову по своему усмотрению менять правила игры и своевольно рушить систему международного права.

По мнению эксперта Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергея Михайлова, США после окончания холодной войны действовали по принципу «кто сильнее, тот и прав». По сути, американцы не смогли удержаться от соблазна, пользуясь своим могуществом, подкорректировать под свои интересы правила, по которым жило мировое сообщество. Но сегодня, считает эксперт, ситуация поменялась на противоположную, и у Вашингтона теперь другая, но не менее опасная мотивация подрывать устои международных отношений.

Соединённые Штаты, напоминает Сергей Михайлов, долго и последовательно продвигали различные многосторонние соглашения и договорённости: Транстихоокеанское партнёрство, Трансатлантическое партнёрство, Парижское соглашение по климату и др. «Да и Всемирная торговая организация была важным для Вашингтона элементом международных отношений. Но вот сегодня [президент США ДональдТрамп, в частности, посчитал, что все эти структуры и договоры несут в себе угрозу для Америки, поэтому работа в них остановлена», — отметил эксперт в комментарии «Парламентской газете».

Сергей Михайлов. ФотО: riss.ru

Получается, что теперь администрация США подрывает авторитет международного права и его институтов из-за того, что мнит их вредными для себя. Поэтому им ничего не нужно, в том числе структуры, которые сами же американцы в своё время создавали, резюмировал эксперт.

Какие соглашения похоронил Вашингтон

Так или иначе, вне зависимости от мотивации США, за океаном принимаются решения, влияющие на мировую безопасность. И другим государствам ничего не остаётся, кроме как реагировать на выход американцев из тех или иных межгосударственных соглашений.

Одним из самых, пожалуй, значимых договоров, разрыв которого оказал глобальное влияние на весь мир, можно назвать Договор об ограничении систем противоракетной обороны, подписанный в 1972 году. Согласно ему, Россия и Соединённые Штаты обязались не наращивать потенциал в сфере ПРО, тем самым, не провоцируя партнёра на разработку более мощных систем ядерных вооружений. Но в 2001 году Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора и приступил к развёртыванию свое системы ПРО за границами США.

В 2007 году Россия приостановила действие Договора об обычных вооружённых силах в Европе и связанных с ним международных соглашений, определявших границы размещения войск на континенте. Решение продиктовано в первую очередь тем, что в документе не отражались изменения, произошедшие в связи с лавинообразным расширением НАТО.

А совсем недавно Москва приостановила и участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который относился к одному из основных, с точки зрения обеспечения безопасности в Европе, документов. Но, несмотря на это, в начале года Вашингтон объявил в одностороннем порядке о выходе из него.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 3507

18.10.2019 14:15




Загрузка...

Популярно в соцсетях