Руководители парламента призвали не допускать ошибок при частичной мобилизации

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин заявили о важности провести частичную мобилизацию в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям

25.09.2022 10:46

Автор: Ирина Лобанова

Руководители парламента призвали не допускать ошибок при частичной мобилизации
  © Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвали не допускать ошибок при частичной мобилизации. Они опубликовали в своих Telegram-каналах соответствующие сообщения.

Валентина Матвиенко выступила с обращением к губернаторам, которые, как она напомнила, являются председателями призывных комиссий по мобилизации граждан и на которых «лежит вся полнота ответственности за исполнение мобилизационных кампаний в субъектах».

«Поэтому еще раз прошу каждого из вас — считайте, что обращаюсь лично, — если необходимо, круглосуточно, семь дней в неделю, будьте в постоянном контакте с военкомами, на прямой связи с региональными омбудсменами и представителями общественности. Но обеспечьте реализацию частичной мобилизации в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Без единой ошибки!» — заявила председатель Совфеда.

Она назвала «очень правильным» дополнительные разъяснения официальных представителей Минобороны, которые они дали в последние дни по критериям отбора военнообязанных для частичной мобилизации. В то же время Матвиенко обратила внимание, что в обществе и в соцсетях активно обсуждается информация «о некорректных случаях мобилизации граждан, очевидно не подпадающих под заявленные ранее военным руководством России правила отбора».

«Создается впечатление, что где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу. Такие перегибы абсолютно недопустимы. И, считаю, совершенно справедливо вызывают резкую реакцию в обществе. Люди должны видеть ответственность власти и чувствовать открытость и справедливость всех ее действий», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

О важности законности проведения частичной мобилизации заявил и Вячеслав Володин. Он напомнил, что вопрос регулируется федеральными законами, указами Президента РФ, а также постановлениями Правительства РФ и приказами Минобороны России.

«Поступают обращения. Возникают разные ситуации, о которых вы пишете. С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка — необходимо ее исправить», — пояснил председатель Госдумы. Он подчеркнул, что к частичной мобилизации нельзя относиться формально, так как от ее эффективности зависит боеспособность российских Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции.

Вячеслав Володин заявил о необходимости сообщать о случаях, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов. Он пообещал, что на обращения обязательно будут реагировать. «Никого не оставим один на один с проблемами», — заключил Володин.

Накануне о необходимости неукоснительно соблюдать правила призыва заявил глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев. По его словам, первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко относятся к формированию мобилизационного контингента формально и призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта или граждан, которые не подходят по возрасту, сообщается в Telegram-канале СПЧ.

Фадеев пояснил, что базы у военкоматов могут устаревать, цифровизация «где-то хромает», поэтому с каждым человеком нужно работать тщательно. Кроме того, по мнению Фадеева, ранее объявленная «бронь» должна распространяться не на всех IT-специалистов, а на тех, «кто работает с технологиями военного и двойного назначения, обеспечивает работу критической информационной инфраструктуры и системообразующих компаний, в том числе в сфере промышленности».

В качестве еще одной проблемы Фадеев обозначил наличие групп граждан, оказавшихся близкими к категориям, которые имеют отсрочку от мобилизации, но не входят в них, оказываясь в «серой зоне» законодательства. По его словам, в частности, к ним относятся родители и опекуны детей с инвалидностью до и старше 16 лет, нуждающихся в постоянном уходе, а также лица, не являющиеся близкими родственниками тяжелобольного человека.

«Совет также считает, что отсрочка от мобилизации должна предоставляться категориям работников, которые не могут быть оперативно заменены на своем рабочем месте. В частности, это соцработники, оказывающие помощь в виде сопровождаемого проживания; учителя школ в сельской или труднодоступной местности; медработники фельдшерских акушерских пунктов и иных медучреждений в сельской или труднодоступной местности», — заключил Фадеев.